Сельдерей на фото - что за овощ?

сельдерей

Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.

Содержание:

Краткая история сельдерея

Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди  вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.

Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.

Описание

Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень, неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея - некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.

сельдерей

Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.

Полезные свойства

Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного - всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.

Полезны все части сельдерея: корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.

Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.

сок из сельдерея, огурца, лимона

Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).

Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.

Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.

Противопоказания

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.

Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.

салат

Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.

Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не  внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.


  • сельдерей
  • сок из сельдерея, огурца, лимона
  • салат


Рубрикация:
аватар: dub-ste
Автор: dub-ste

Хм, познавательно. Я почему-то думал что сельдерей и топинамбур это одно и тоже, ну как-бы что сельдерей что топинамбур, корни. Мне кажется что не один я так думал, хотя может и ошибаюсь?)

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

 

Я конечно тоже слышала о сельдерее, но сама пока не пробовала. Он такой полезный, оказывается.
dub-ste, топинамбур, или как его называют, земляная груша - это совсем другое растение, схожее с сельдереем только тем, что употребляют их корнеплоды. Они даже по внешнему виду очень отличаются, топинамбур очень высокий, около 2-х метров высотой и похож на подсолнечник.

аватар: medio
Автор: medio

Сельдерей вносит разнообразие в наше повседневное меню, он придает пикантность салатам и горячим блюдам. Кроме того, прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Корень хорошо хранится, а черешки можно купить в супермаркете в любое время года. Особенно полезно включать его в рацион весной, когда не хватает витаминов.

аватар: Анастасия Константиновна

Вот что у меня никогда не получалось вырастить, так это сельдерей. Когда вижу эти ровненькие крупные корнеплоды, даже завидую. У меня вырастал какой-то кривой и мелкий. И ведь делать старалась всё "по науке". Даже не знаю, в чём дело.