Как посадить смородину пошаговая инструкция

Как посадить смородину пошаговая инструкция

Для человеческого организма черная смородина – настоящий природный клад витаминов, органических кислот и микроэлементов. Ягоды полезны при гипертонии, атеросклерозе, анемии, почечных и печеночных коликах, бронхитах, колитах.

Не только ягоды, но даже листья обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным натуральными свойствами. Ягоды черной смородины богаты железом, фосфором, калием, а по количеству витамина С, они могут поспорить даже с плодами шиповника. Смородина содержит большое количество витамина К, в связи с этим противопоказана в больших количествах при тромбофлебите.

Содержание:

Для получения хорошего урожая, существуют некоторые секреты и правила посадки растения.

Выбор подходящего места высадки

место

  • Лучшее время для высадки кустов смородины – ранняя осень. Если осень выдалась теплой, то можно сажать и до октября. Если уже появились ранние заморозки, то лучше прикопать кусты и подождать до ранней весны.
  • Важный момент – скрупулезно выбираем  место для высадки, черная смородина любит много солнца и влаги.
  • Распределяем, как будем сажать растение. Хорошо приживаются саженцы, в которых лучше развита корневая система. Если саженцы имеют небольшую крону, то высаживать лучше ближе друг к другу, а если они имеют слишком раскидистые кроны, то сажаем на более дальнем расстоянии друг от друга, в среднем длина составляет 1-2 метра. Если высаживают смородину в несколько рядов, то расстояние должно быть больше – до 3-х метров.

Делаем ямки для кустов

кусты

  • Ямки для посадки саженцев копаем не слишком глубоко, можно даже сплошной траншеей, глубиной до 35 - 45 см. Если позволяет время, даем ямам «отдохнуть» недельку - другую, чтоб земля дала усадку.
  • Выкладываем на дно ямок удобрения, перепревший навоз или компост. Черная смородина предпочитает малокислые почвы. Если почва сильнокислая, то следует внести в яму окислитель, это может быть мел, старая сухая штукатурка, цемент. Можно даже размолоть яичную скорлупу и посыпать ею дно. Если используется зола, то нужно знать, что очень быстро вымывается грунтовыми водами кальций, который в ней содержится, и тогда каждый год придется ее засыпать снова.
  • Саженец ставится в ямку, предварительно политую водой, под углом 45 градусов, затем корни хорошо расправляются - потом их следует заглубить выше корневой шейки на 5 – 7 см. Такая наклонная посадка нужна для лучшего создания прибавочных корней, для появления новых побегов из почек закопанной части стебля и корневой шейки. Так хорошо формируется мощный, крепкий куст. Если сажать прямо растение, то формируется одностебельный куст. Затем постепенно засыпают землей, поливая  водой, аккуратно утрамбовывают ногой носком к стволу. Выливаем постепенно до 4-х ведер воды. Сажать кусты удобнее вдвоем: один человек держит, другой – закапывает.
  • Подрезка кустов. После того, как кусты посажены, следует их обрезать наполовину, а если корневая система у растения крепкая, то на одну треть. Сильная обрезка гарантирует восстановление баланса корней и дает хороший прирост в первый же год.

Что любит смородина и что не любит

смородина

  • Много солнца, хорошо продуваемую почву и самое главное - достаточное количество влаги! Кусты смородины следует поливать всю весну и первую половину лета, особенно в ветреную и сухую погоду. Поливать нужно вечером, выливая воду прямо под куст, чтобы за ночь корни напитались влагой. Если же поливать утром, а тем более днем, влага быстро испарится, полив будет бесполезен. Прекращают поливать, когда ягоды начинают окрашиваться - здесь уже полив вреден, ягоды начинают прямо на кустах трескаться от большого насыщения воды в клеточном соке.
  • Замульчиваем почву. Хорошо делать это весной, под каждым кустом, торфом или сухой травой, можно сухими комьями земли, так как растение не любит пересыхания почвы. Существует еще простой прием  - покрытие газетами почвы у основания куста. Это следует делать в период формирования зеленого конуса и набухания бутонов. Газеты также не позволят вредителям вылезти на поверхность земли после зимовки. В период цветения газеты убираются, потому что в это время наверх выходят уже полезные насекомые. Газеты возвращают под кусты после периода цветения для удержания влаги.
  • Черная смородина не любит большое количество извести! При условии, что почва кислая, следует делать известковый молочный дождь один раз в сезон.
  • Не любит много тени. Кусты смородины в тени заражаются грибковыми заболеваниями.
  • Сохраняем молодые кусты до следующей весны. Их нужно окучить осенью высотой до 15 см, для того чтобы они ни замерзли зимой. А вообще, черная смородина морозоустойчивое растение, плохо переносят морозы только европейские сорта.

Высадка саженцев немного хлопотное дело, но потрудившись один раз, вы обеспечите себя и свою семью прекрасными витаминами на целый год.


  • место
  • кусты
  • смородина


аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

А я садила лет пять назад у себя смородину самостоятельно, без особых знаний. А теперь посмотрела, что делала почти всё так как и написано в инструкции. Хорошее растение, не требует особого ухода. Главное, чтобы влаги хватало.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

А я садила лет пять назад у себя смородину самостоятельно, без особых знаний. А теперь посмотрела, что делала почти всё так как и написано в инструкции. Хорошее растение, не требует особого ухода. Главное, чтобы влаги хватало.

аватар: nika-nika-vetrova-vetrova
Автор: nika-nika-vetro...

немного не в тему, но вдруг вспомнила, как в детстве читали рассказ про посадку смородины и там было слегка не так. По рассказу нужно срезать веточку хорошую и высадить ее, а она уже примется сама. Кто-нибудь использовал такой способ или это литературная байка была в рассказе?