Рябина обыкновенная в вашем саду

Рябина обыкновенная в вашем саду

Рябина обыкновенная - растение, которое обладает лечебными свойствами, а также может использоваться в декоративных целях. Для садовника особый интерес представляют окультуренные формы рябины. В отличие "диких" растений, в них отсутствует горечь в плодах.Лучшие сорта рябины обыкновенной: Моравская, Рубиновая, Гранатная, Невеженская.

За содержанием полезных веществ, рябина относится к поливитаминным культурам. В ней в большом количестве содержатся витамины С, Р, Е, В9. В плодах много железа (в 3 - 4 раза больше, чем в яблоках), йоду, пектина.  

Рябина обыкновенная: посадка и уход

Рябину нужно сажать в паре по 2 сорта (можно и больше).Одно - единственное дерево плодоносить не будет. Сажают растение осенью или ранней весной. Посадочные ямы готовят заранее. Нужно следить, чтобы их размеры соответствовали размерам корневой системы рябины. В яму вносят органические и минеральные удобрения: перегной, суперфосфат и калийную соль.

Поливать дерева стоит только когда долго нет осадков. Почву вокруг ствола желательно очищать от сорняков, и поверхностно, не глубоко, разрыхлять. Следите за тем, чтобы не образовалась прикорневая поросль. Ее появление способно навредить и замедлить рост деревьев. Если поросль, все таки появилась, ее нужно вырезать.

Ежегодный уход за рябиной состоит из обрезки, удаления загущающих веток. Удобрения вносить в очень малых количествах, по скольку они негативно влияют на содержание витаминов в плодах рябины.

Собирают рябину в конце августа - сентябре. Если повременить со сбором урожая, плоды теряют свой вкус, а иногда становятся едой для птиц.