На заметку садоводу: как размножить смородину черенками

смородина

Смородина является очень ценной ягодой благодаря высокому содержанию различных микроэлементов и витаминов. В уходе она не слишком прихотлива, и в ее размножении тоже нет ничего сложного. Как правило, для размножения смородины пользуются вегетативными способами: делением куста, черенками, отводками.

Мы расскажем о том, как размножить смородину черенками. Для этого весной (в марте-апреле), когда на кусте смородины набухнут почки, нужно нарезать черенки длиной от 11 см до 14 см, делая верхний срез под прямым углом на 0,5 – 1 см выше почки, а нижний чуть ниже ее. Оставив на каждом черенке две верхние почки, остальные нужно удалить и сразу поставить черенки в стеклянные банки с водой. Чтобы черенки не угнетали друг друга, в каждой емкости их должно быть не более 5 штук.

Если мы хотим успешно размножить смородину черенками, то лучшее место для банок с отростками - подоконник на северной стороне дома. В таких условиях через 10-12 дней черенки выпускают корешки. Когда самый большой из них достигнет 10-15 мм, нужно рассадить черенки в отдельные емкости (стаканчики) с почвенной смесью, для приготовления которой следует взять 3 части торфа, одну часть перегнойной земли и одну часть песка. Поверх почвы в каждый стаканчик нужно положить нитрофоску (5 гранул).

После пересадки в первые несколько дней саженцы нужно обильно поливать. Спустя месяц их можно будет высадить в открытый грунт, но примерно за неделю до этого следует произвести их "закаливание", выставляя стаканчики на открытый солнечный балкон. В первые дни такой подготовки к высадке в открытый грунт их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Практика показывает, что саженцы, полученные таким путем, к моменту их высадки в среднем на 25 см опережают в росте саженцы, полученные укоренением в почве с осени предыдущего года.
 




Рубрикация:
аватар: andyshlyuk
Автор: andyshlyuk

Подскажите, после посадки, как нужно подготовить их к зиме, что бы они могли первую зиму пережить без потерь?