Клубника Эльсанта

Клубника Эльсанта

Кто не ел хотя бы раз в жизни клубнику? Эта ягода очень вкусная и ароматная. Ее едят не только свежей, но и используют в приготовлении варенья, джема и различных напитков и коктейлей. Многие кондитерские блюда становятся необычайно вкусными именно благодаря клубнике. Поэтому неудивительно, что большинство дачников и садоводов выделяют на своем участке место для клубники. И все они мечтают найти высокоурожайный сорт со сладкими ягодами. Одним из отличных вариантов является клубника Эльсанта.

Содержание:

Особенности и характеристика сорта «Эльсанта»

Сорт клубники Эльсанта считается высокоурожайным сортом.

Этот сорт был выведен в 1981 году в Голландии при скрещивании сортов Holiday и Gorella. Данный сорт стал своего рода эталоном, ведь оправдал ожидания садоводов и селекционеров по многим аспектам. Поэтому многие, кто пытался выращивать какие-то другие сорта клубники, все же возвращались к давно проверенному разведению именно сорта «Эльсанта».

красавица Эльсанта

Сорт относительно давно популярен среди дачников. Вот его главные характеристики:

  • Клубника образует мало розеток и усов.
  • Плоды характеризуются ширококонической формой, имеют сильный блеск, ягоду даже называют “лакированной”. Кончики первых плодов более светлые. Ягоды имеют размер от среднего и до большого (средний вес созревшей ягоды приблизительно 45 г), они ярко-красного цвета, сочные.
  • Мякоть плода – ярко-красная или ярко-розовая.
  • Урожайность достаточно большая – приблизительно 1,5 кг с одного растения.
  • Достоинством ягод является их хорошая плотность, они замечательно переносят транспортировку на достаточные расстояния и неплохо хранятся в комнатных условиях, даже до 3 дней.
  • Вкус клубники исключительно десертный.
  • Плоды имеют высокую устойчивость к бурой и белой пятнистостям, серой гнили, но этот сорт весьма восприимчив к мучнистой росе. Кроме этого, он подвержен гнилям корней.
  • Клубника Эльсанта считается отличным сортом для выращивания клубники в пленочных туннелях. Клубнику можно выращивать также в открытом грунте.
  • Кусты имеют средний размер. Цветоносов на кусте может образовывать до 5 штук. Плодоножка отрывается легко.
  • Морозостойкость этого сорта слабая, клубника требует укрытия и защиты на зиму мульчированием.
  • Клубника Эльсанта имеет средний срок созревания.
  • Данный сорт влаголюбив, на изменения в температуре реагирует по-разному, в зависимости от способа ухода за ней.
  • В целом, неприхотлива, нет нужды постоянно удобрять.

Высаживание клубники Эльсанта

Желательно высаживать клубнику Эльсанта осенью, так как весенняя высадка дает более мелкие плоды. Раньше сентября высаживать не стоит. В более жаркий период года потребуется, соответственно, более обильный полив, что не особо благотворно влияет на клубнику.

Высаживать лучше всего двухполосным способом (30х30), расстояние между кустами около 40 см, расстояние в ряду – 25 см.

высаживание

Саженцы высаживаются во влажную землю, которую, впоследствии, следует утрамбовать вокруг посаженного куста. Это необходимо сделать, чтобы потом корни не вылезли на поверхность и не перемерзли. После высаживания саженцев необходимо их обильно полить, что также позволит земле лучше утрамбоваться.

Не желательно при посадке клубники вносить какие-либо удобрения. Благодаря этому клубника не потеряет формы и не уменьшит урожайность.

Почему так можно утверждать? Дело в том, что «недокормленная» клубника становится более стойкой ко многим негативным факторам. К примеру, та, которую постоянно подкармливают, во время жары уже через неделю начнет увядать, а вот более «натренированная» клубника выдержит гораздо дольше. Вносить удобрения можно уже на третий год, когда последний раз используются насаждения.

Уход за клубникой

В первый год посадки клубники уходом будет своевременный полив растения. В первые дни (около 10 дней) после высадки – частые, но не обильные, далее наоборот – поливать реже, но в большем количестве. В следующие 10 дней корни растения углубятся и сделают куст более стойким. Впоследствии (приблизительно в середине ноября) куст клубники уже будет готов к зимовке.

уход за Эльсантой

Очень важно помочь клубнике запастись достаточным количеством влаги на период зимовки, ведь в это время года растение также требует питья. Так же как и солнце, мороз высушивает землю, поэтому еще до наступления морозов, важно достаточно обильно полить растение (если не будет дождей).

Ранней весной важной составной по уходу за растением будет, опять же, полив растения и заблаговременное удаление сорняков. Во время плодоношения уже нет необходимости обильно поливать, достаточно поддерживать в норме сам баланс влаги.

Итак, можно с уверенностью сказать, что клубника Эльсанта является отличным вариантом для посадки на дачном или приусадебном участке. Она, несомненно, порадует хорошим урожаем и великолепным вкусом.


  • красавица Эльсанта
  • высаживание
  • уход за Эльсантой

Рубрикация:
аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Клубника Эльсанта является хорошим сортом, однако уход за ней такой же как за всей клубникой. Регулярный полив, очистка от сорняков, обильный полив осенью и тогда урожай будет хороший!