Рассада помидоров на подоконнике: несколько важных советов

Помидор

Кто не любит полакомиться летом сочными, спелыми помидорами, да еще и выращенными собственноручно? Тем более, для того, чтобы собрать богатый урожай этой культуры, даже е нужно иметь приусадебный либо дачный участок: многие сорта помидоров можно безо всякого труда вырастить на подоконнике или балконе.

Выращивание помидоров начинается с подготовки посадочного материала - рассады. Рассмотрим этот процесс более детально. Рассада помидоров на подоконнике может размещаться в обычных пластиковых стаканчиках. При этом тару лучше выбирать прозрачную, это поможет держать под контролем уровень влажности почвы и следить за поливом. Проращенные семена размещаются по одному в каждом стаканчике, непроращенные – по два-три (в дальнейшем слабые ростки можно нужно будет удалить). Чтобы прорастить посевной материал, достаточно просто разместить их на влажной тряпочке и подождать несколько дней. Для проверки качества семян также можно провести небольшой тест: после помещения в слабый раствор марганцовки качественные семена, имеющие несколько больший вес, осядут на дно, а невсхожие останутся плавать на поверхности воды.

При этом первые три-четыре дня стаканчики следует держать в теплом месте, накрыв их полиэтиленом, и лишь затем перемещать на подоконник. Также стоит учесть, что рассада помидоров на подоконнике лучше всего себя чувствует при хорошем освещении, поэтому размещать ее желательно на окнах, выходящих на южную сторону. Дальнейший уход за рассадой состоит в регулярном ее поливе. Примерно через месяц окрепшие растения можно будет высаживать в большие горшки либо ящики.



Рубрикация: