Изучаем окопник лекарственный на фото

Родовое название окопника происходит от латинского слова, означающего "сращивать", "соединять". По этим словам можно догадаться, что целебные свойства растения направлены на суставы и костную систему.

В обиходе окопник известен также под названиями расстрел, костолом, жирный корень, огуречная трава.

Окопник лекарственный на фото чаще всего предстает в виде надземной части растения с цветами, что, казалось бы, говорит об использовании этих частей растения в медицине.

Однако все не так, и в медицине в качестве лекарственного сырья используется корень окопника лекарственного. Корневище окопника снаружи черное, а внутри имеет белую мякоть, очень сочное. Заготавливают сырье осенью после увядания листьев на растении, либо уже следующей весной.

Вообще следует отметить, что окопник - растение ядовитое. В нем содержатся вещества, способные парализовать нервную систему. Но вместе с тем он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими, кровеостанавливающими свойствами.

Препараты, изготовленные на основе окопника лекарственного, помогают при восстановлении костных тканей, стимулируют рост клеток, оказывают отхаркивающее, вяжущее и обволакивающее действие. Отмечаются и другие положительные свойства окопника: влияет на улучшение пищеварения и повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления, уменьшает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В нашей стране растение используется только в народной медицине, в официальной медицине в отличие от Западных стран лекарственное сырье окопника не применяется для производства медикаментов.

Изучив окопник лекарственный на фото и узнав о его полезных свойствах, возможно, вы захотите вырастить это полезное растение у себя в саду или собрать в дикой природе и применять при различных недугах.