Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях

Как вырастить фиалку из листочка

Фиалка - растение довольно неприхотливое и многие начинающие цветоводы, желающие иметь в своей коллекции эти замечательные цветы, задаются вопросом "Можно ли, и если можно, то как вырастить фиалку из листочка?"

Содержание:

Процесс это не слишком хлопотный, но требует выполнения определённых условий, чтобы фиалка пустила хорошие корешки и прижилась на новом месте без особых проблем. Новичкам-цветоводам опытные любители советуют делать эту процедуру в весенне-летний период.

Как вырастить фиалку из листочка

сенполия

  1. Кончики стебля фиалки нужно срезать наискосок и установить листики таким образом, чтобы дна стаканчика они не касались.
  2. Проращивать листочки нужно в темных непрозрачных стаканчиках (например, из-под йогурта), наливая отстоянную или фильтрованную воду (не проточную). Стаканчики поставить в тёплое светлое место.
  3. После появления корешков листик можно и нужно пересадить в рыхлую землю. Удобнее использовать для этого одноразовые стаканчики или из-под йогурта, предварительно сделав отверстия для дренажа раскаленным шилом либо большой иглой.
  4. На низ стаканчика сначала положить немного керамзита, кусочков пенопласта, мох сфагнум, затем насыпать почвенную смесь.
  5. Сделав небольшое отверстие в земле, аккуратно поместить туда листочек с корешками (не глубже 1 см), присыпать землёй, не утрамбовывая и полить отстоянной или фильтрованной тёплой водой.
  6. Накрыть горшок с листиком полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой.

Черенок лучше всего сажать под наклоном 45 градусов (лицевой стороной вверх), чтобы проросшие детки (маленькие растеньица) не затенялись листом.

Типичные ошибки проращивания

Чтобы избежать типичных ошибок, встречающихся у начинающих цветоводов, ознакомьтесь с некоторыми из них.

Ошибки этапа укоренения

Бывает, что привезенный листочек немного подвял по дороге домой. Тогда до укоренения его надо опустить в теплую воду на два часа, чтобы он стал упругим. После этого стерильной острой бритвой необходимо обновить косой срез, оставив около 3 см черенка.

Можно помещать в непрозрачный сосуд несколько черенков. Но следите, чтобы они не прикасались ко дну. На баночку можно сверху натянуть полиэтиленовую пленку, в которой для листьев сделаны отверстия. Но предпочтительно отдельное содержание черенков: в случае подгнивания одного из них вы избежите порчи других.

фиалка

Для укоренения лучше брать мягкую воду. Можно дождевую или талую, а также дистиллированную, кипяченую, отстоявшуюся и колодезную. Мнение о том, что в кипяченой воде отсутствуют необходимые питательные вещества ошибочно, так как листу не требуется никакого питания на этом этапе. Для корнеобразования все необходимое содержится в нем самом.

Менять воду не нужно, следует просто ее подливать по мере испарения. Корни начнут образовываться через три недели. На этап посадки переходить можно с момента достижения длины 1.5-2 см.

Ошибки этапа посадки

При посадке черенков из листьев наиболее частые ошибки:

  • Очень «жирная», обильно удобренная, а также воздухонепроницаемая земля.

Для подстраховки приводим состав субстрата для сенполий: сфагнум (резанный болотный мох) – 2 части; торф (не кислый) – 2 части; перепревшая листовая земля (лучше из-под липы) – 1 часть; хвойная земля (лучше сосновая) – 1 часть; огородная земля (просеянная, без перегноя) – 1 часть; речной песок (не мелкий, средний или крупный) – 1 часть; кусочек древесного угля в каждый горшочек.

  • Заглубление черенка при посадке более чем на 1-1.5 см. Глубокая посадка затрудняет прорастание на свет молодых листочков. Чтобы листочек хорошо держался на небольшой глубине, его крепят палочкой или соломинкой.
  • Не соблюдается оптимальная температура проращивания и световой режим. Обеспечьте растениям температуру около 24-26 градусов и рассеянный свет.
  • Не обеспечен дренаж, вода стоит в горшочке, не просачиваясь наружу. Проверьте наличие сливных отверстий, не заливайте молодые посадки.

Отделять молодежь можно, когда у них вырастут 3-5 листочков, и они достигнут трети величины материнского листа. Их осторожно отделяют и высаживают отдельно.

Ошибки этапа рассаживания молодых сенполий

На этапе рассаживания молодых сенполий типичная ошибка – выбор слишком большого горшка. Как правило, растение не может освоить большой земляной ком. Корешки подгнивают, и растение может погибнуть. Следует высаживать молодые розеточки сенполий в горшки 4-5 см диаметром, и только спустя полгода увеличить горшок до 8 см.

фиалки

Для молодых растений (а их может образоваться от 1 до 20 на одном листе) используется тот же земляной субстрат, что и для прорастания листьев. Можно лишь досыпать немного суперфосфата – 2 ст. ложки на ведро земельной смеси.

Подкормки нужны только в период формирования бутонов. Концентрацию жидких удобрений делают в 3 раза меньше, чем указано производителем.

Уход

Об уходе за сенполиями, их требованиями к освещению и поливу, а также о режиме подкормки мы уже писали, с материалами можно ознакомиться здесь.

Итак, вырастить сенполии из листовых череночков очень даже просто, стоит пошагово выполнять рекомендации и остерегаться приведенных ошибок. Удачи вам!


  • сенполия
  • фиалка
  • фиалки

Рубрикация:
аватар: fedoralika
Автор: fedoralika

Я очень люблю, когда в доме много цветов, а фиалки, одни из моих самых любимых. Но вот как то не приживаются они у нас, вянут постоянно. Попробую ещё и вашими советами воспользоваться

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Вырастить красивую фиалку из листочка не сложно если правильно все выполнять.Одно время я увлекалась выращиванием фиалок и у меня это хорошо  получалось, главное не сильно поливать и беречь их от солнца.

аватар: gasminuhh
Автор: gasminuhh

Я пользуюсь только таким способом, как описан в статье. Проращивание корней со 100% вероятностью происходит в воде. Единственное с чем не соглашусь, это с темными стаканчиками, в светлых так же хорошо идет процесс.

аватар: Гость
Автор: Гость

Очень нравятся фиалки, но выращивать самостоятельно еще не пробовала. Обычно покупаю уже выращенные или меняюсь на свои цветы. Теперь думаю попробовать вырастить самой, не придется искать понравившуюся расцветку на рынке.