Цикламен персидский из семян

Цикламен персидский наряду с немногими цветочными растениями радует нас обильным цветением в зимнее время. И, конечно же, такой красоты в унылые зимние дни в своем доме хочется видеть как можно в больших количествах. Неудивительно, что у цветоводов во главе стоит вопрос о размножении цикламенов.

Само по себе растение достаточно требовательное. И что бы получить обильно цветущий куст нужно не мало потрудиться. То же касается и размножения.

Легко ли вырастить цикламен персидский из семян? У каждого растениевода случаются свои проблемы и неудачи. Но следует знать некоторые правила и тогда проращивание семян будет более успешным. Так, семенам нельзя позволять подсыхать, то есть, как только они созрели на родительском растении следует приступать к их проращиванию. Делать это можно в любое время года, однако предпочтительнее заниматься посевом семян в феврале и марте.

Предварительно семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в эпине. На это потребуется 12 часов. Затем семена высаживают в почвенную хорошо пропаренную смесь. Не стоит отбраковывать семена, которые не удовлетворяют своим внешним видом – очень часто из них вырастают необыкновенной красоты экземпляры. После посадки всходов потребуется немного подождать – это займет не меньше 30 дней.

Нежные ростки нуждаются в хорошем уходе. Важно создать умеренную влажность земли посредством регулярного аккуратного опрыскивания. Первое время рост сеянцев не заметен, однако вскоре они активно обзаводятся новыми молодыми листиками. 

Цикламен персидский из семян обладает лучшей приспособляемостью к новому месту. Такое растение прекрасно себя чувствует в новом микроклимате и быстро приступает к цветению.