Целозия на фото

Это травянистое растение предпочитает теплый климат, регионы его обитания – Южная и Северная Америка, Африка и Азия. Целозия на фото выглядит подобно языкам пламени – настолько яркая их окраска и схожесть формы соцветий. Такая аналогия и дала название растению, что в переводе означает «пылающий или горящий».

Целозия серебристая пригодна для употребления в пищу. Съедобными молодыми побегами и листьями лакомились наши предки в давние времена. Сегодня ее любят садоводы, которые часто украшают насаждениями целозии бордюры на приусадебных участках. 

Известны свойства целозии выводить из организма гельминтов и прочих паразитов, что особенно ценится в народной медицине.

Целозия на фото выглядит по разному. Это объясняется многообразием ее видов и сортов. 

Целозия колосковая (хаттона) имеет соцветия сильно напоминающая колосья зерновых культур. Цветки могут быть окрашены в различные цвета – от белых до пурпурных.

Целозия гребенчатая (кристата) характеризуется оригинальной формой соцветий близкой к петушиному гребню. Массивное соцветие образует по верхнему краю извилины, усыпанные мелкими цветами. Их цвет – розовый, желтый, пурпурно-красный и оранжевый.

Перистая целозия (плюмоза) представляет собой метельчатые яркие соцветия, которые собраны в компактный куст и занимают половину всей высоты растения.

Целозия прекрасно подходит для выращивания в виде комнатного или садового растения. Растение не требовательно в поливе, его можно не поливать в обычные умеренно жаркие дни. Из удобрений целозия предпочитает минеральные подкормки, которые способствуют ее активному цветению.