Уход за цветком Юкка: полив, поддержание температурного режима

Вечнозеленое растение с длинными остроконечными листьями и красивыми цветами, похожими на колокольчики, прибыло к нам из далекой Северной Америки и очень быстро завоевало любовь многих цветоводов. В жарком климате (в частности, на Кавказе и в Крыму) это растение великолепно чувствует себя в открытом грунте, а в центральной полосе может выращивать лишь как комнатное растение.

Уход за цветком Юкка включает в себя регулярный полив растения, а также поддержание особого температурного режима и влажности воздуха. Так, поливать цветок с весенне-осенний период следует обильно, однако так, чтобы в поддоне не оставалось воды, зимой полив должен быть умеренным. Очень важно не допускать застоя воды в почве, иначе корни и стебли Юкки могут загнить. Растение лучше всего себя чувствует при умеренной, слегка прохладной температуре: лучше всего, если столбик термометра будет находиться на отметке в 16-18 градусов. Регулярные обмывания растению устраивать не нужно, достаточно просто время от времени обитать его листья от пыли или выносить на балкон, когда идет дождь.

Уход за цветком Юкка также подразумевает обеспечение растению нужного освещения. Так, летом горшок с цветком желательно выносить в сад или на балкон, размещает его в солнечном месте. При недостаточном освещении листья Юкки становятся редкими и тусклыми, растение теряет всю свою красоту. Поэтому даже зимой цветок следует размещать как можно ближе к источнику света (например, на подоконнике или на застекленной лоджии, если там не слишком холодно).