Простой уход за комнатным бальзамином

Простой уход за комнатным бальзамином

Бальзамин в народе имеет много разных названий, которые с точностью отражают особенности растения: "ванька мокрый", "огонек", "вечноцвет". Бальзамин выращивают и как комнатное растение, и как цветы открытого грунта. Растение включает столько разных видов, что сложно предоставить им обобщающую характеристику. Бальзамин существует в природе как однолетний, многолетник, в разных формах: травянистые, полукустарник. Хна - это также вид бальзамина!

  • Для комнатного цветоводства основными видами растения являются бальзамин Хольста, султанский, Уоллера.

Уход за комнатным бальзамином не особо хлопотливое занятие. Для нормального развития, цветения бальзамина достаточно обеспечить ему нужную влажность, питательную почву и освещение.

Для бальзамина огромное значение имеют обильные поливы летом, умеренные зимой. От недостатка влаги он начинает сбрасывать листья. бальзамин прекрасно адаптируется к высоким температурам воздуха, но зимой, в период спокойствия, температурный режим следует снизить к 14 - 16 градусам.

"Ванька мокрый" отдает предпочтение рыхлым, питательным землесмесям с лиственной и парниковой земли с добавлением песка. Уход за комнатным бальзамином предусматривает регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые обеспечат растению поступление полезных веществ и микроэлементов. Подкорми нужно делать не чаще, чем раз в две недели, чередую разные виды удобрений.

Бальзамин очень плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальная экспозиция для него западная или восточная.

Самой простой способ размножения бальзамина - черенками. Они укореняются за 2 -3 недели, и вы легко получите новое растение. 



аватар: Irina
Автор: Irina

Наконец-то я узнала, как называется это растение. Помню, оно еще росло у нас в школе. Оказывается оно достаточно "древнее", но зато красивое.