Посадка и уход за актинидией коломикта (северной киви)


аватар: Galina

киви

Актинидия коломикта или северная киви или северный крыжовник - довольно распространенное растение в наши дни. Популярность его возросла с выведением морозостойких сортов. Актинидия может не только украсить ваш участок, затеняя своими густыми лианами беседки для отдыха, но и подарит полезные кисло-сладкие плоды с приятным вкусом, напоминающим яблоко, землянику, арбуз, ананас.

Место для посадки

Так как актинидия - вьющееся многолетнее растение, то садить ее нужно у изгородей, либо создавать искусственные опоры, однако, не следует селить ее вблизи деревьев, так как в борьбе за живительную влагу она может погибнуть. Выбирайте слегка затененное место с увлажненной почвой, но без близкого стояния грунтовых вод. Оптимальный вариант для посадки актинидии коломикта - кислые и слабокислые почвы без содержания извести. Лучшее время для посадки ранняя весна.

Уход и слабые места

Ухаживать за актинидией не сложно. Поливка, прополка, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы, увлажнение листвы в жаркую сухую погоду, эти нехитрые манипуляции помогут растению плодоносить долгое время. Как у всех растений, у актинидии есть свои слабые места, наиболее значительное это неустойчивость к заморозкам поздней весной, но в большинстве случаев сорт коломикта этим не страдает, являясь самым морозостойким, он выдерживает зимовку даже при температуре в -50 градусов. Такие мелкие недостатки, как неравномерное созревание и осыпаемость плодов северного киви являются незначительными. Неодновременное созревание это даже плюс, ведь Вы можете продлить удовольствие наслаждаясь свежими ягодами.

При правильном уходе актинидия будет радовать вас на протяжении 30 лет и более.

 

 


Рубрикация: