Примула садовая


аватар: Anna

primula

Примула садовая – первоцвет, нежное и красивое растение, которое украсит любой сад. Примула садовая предпочитает питательную, влажную почву, полутень, хотя некоторые сорта могут расти и на полностью солнечном месте, особенно это важно для холодных широт. Длительное цветение примул приходится на весну, затем повторно зацветают в конце лета. 

Примула не требует особого, тщательного ухода, разве что поливать, если слишком сухо и подкармливать три раза за весь сезон. Первую подкормку лучше провести еще по снегу минеральными и комплексными удобрениями, вторую – органически удобрением в середине лета и третью – калийно-фосфорными удобрениями осенью. 

После схода снега нужно провести очистительные работы: убрать старые листья, грязь, прорыхлить землю. 

Раз в три года примулы нужно омолаживать путем деления. Делать это можно до середины сентября, во время цветения, то есть в любой вегетационный период, в пасмурную погоду или вечером. Почву для пересаживаемых растений нужно подготовить заранее: перекопать, добавить навоз или компост, листовую землю, пролить, сделать лунки. Розетки растений вручную отделают друг от друга, и помещают корни в подготовленные углубления, так чтоб корневая шейка не возвышалась над поверхностью, присыпают землей, плотно обжимают вокруг розеток землю и хорошо поливают. 

Примулу садовую можно вырастить из семян, единственное, что нужно учитывать - особенности агротехники для каждого вида растения.  

Примулы устойчивы к заболеваниям, однако при слишком влажной почве и холодной погоде может начаться загнивание шейки. При плохом поливе будут опадать листья.

Самыми серьезными вредителями примулы садовой выступают улитки и слизни, бороться с ними можно только собирательством или применять яд, однако яд вреден для других насекомых и животных. Иногда на примулу может напасть скосарь бороздчатый, виноградный вредитель, бороться с ним можно только с помощью инсектицида.