Посадка и уход за лилейниками – простые правила

Посадка и уход за лилейниками – простые правила

Немцы иногда говорят, что лилейники больше всего любят «интеллигентные лентяи» - люди которые ценят красоту цветов, но не желают тратить лишнее время на работу в саду. Действительно, посадка и уход за лилейниками отнимает минимум времени, а результат практически всегда превосходит все ожидания. 

Как сажать лилейник?
Гемерокалис растение многолетнее высаживается как минимум на 5 лет - чем старше куст, тем роскошнее будет зелень и больше цветоносов образуется за один сезон. Но без периодического прореживания цветы лилейника могут измельчать.

Сажать лилейник можно на протяжении всего вегетативного периода, но осенью все работы по пересадке растения лучше завершить до середины сентября. Лучше всего приживаются лилейники пересаженные весной. Саженцы обязательно поливают. Во время пересадки лилейника куст делят, сделав несколько насечек на донце корневища. Проводить эту «хирургическую» операцию нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки, после разрезания растение обрабатывают фунгицидом. Корневую шейку при посадке нужно углублять ниже уровня почвы на 2—3 см.

Как ухаживать за лилейником?
Весенний уход. Весной куст лилейника освобождают от зимнего укрытия и обрабатывают специальными растворами от болезней и вредителей. Повторить опрыскивание желательно через две недели и за 2 недели до цветения. Также нужно внести полное удобрение.
Основной уход. Лилейник неприхотливое растение ля него достаточно еженедельного полива с последующим рыхлением почвы. При поливе необходимо помнить несколько простых правил:

  • Поливать цветы нужно теплой водой.
  • Во время полива брызги воды не должны попадать на бутоны, в противном случае на распустившихся цветках появятся пятна.
  • Поливать надо лилейники нужно под стебли.

Если посадка и уход за лилейниками будут проведены по правилам и с должным старанием, то это чудесное растение отблагодарит своих хозяев изысканными цветами и пышной зеленью.