Льнянка обыкновенная или львиный зев

льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная многим из нас больше известна как львиный зев. Льнянка растение не редкое, очень часто ее можно увидеть на полях, в оврагах, канавах, вдоль дорог.

Львиный зев довольно высокий: стебли достигают 30-80 см в высоту, а иногда и выше. Цветы льнянки собраны в кисти, обычно желтоватой окраски с характерным темно-желтым или оранжевым пятном на губе. Цветение начинается летом и продолжается до осени. Цветы имеют специфический запах, который сложно перепутать с запахом другого цветка.

Из-за того что корневая система льнянки стержневая с ползучими отростками, она чаще всего растет группами. Стоит отметить тот факт, что львиный зев относится к ядовитым растениям.

Несмотря на свою ядовитость, льнянка обыкновенная содержит массу полезных веществ, что делает ее лекарственным растением, широко применяемым в народной медицине.

Растение содержит такие органические кислоты как муравьиная, уксусная, яблочная. Богато дубильными веществами, микроэлементами и витаминами.

На основе льнянки изготавливают препараты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, слабительным, мочегонным, болеутоляющим, противоглистным, противогрибковым и другими свойствами.

Для приготовления сырья используют верхнюю часть растения и цветочные кисти. На основе льнянки готовят мази, настои, отвары, экстракты или применяют свежее растение, измельченное до кашицы.

Такая кашица хорошо помогает при кожных заболеваниях, воспалительных процессах в суставах. Сок львиного зева добавляют в ванночки для детей, имеющих кожные высыпания. Известна льнянка и как средство для лечения простатита и повышения потенции.



аватар: Гость
Автор: Гость

Меня больше бражник умилил=)