Помидоры черри на подоконнике - маленькие хитрости


аватар: Аглая_Донская

томаты

В овощных отделах супермаркетов мы часто видим корзиночки с крошками-помидорками черри. Выглядят они очень привлекательно, даже декоративно, а уж на вкус... Мало кто останется равнодушным, попробовав этот ароматный, тонкокожий, сладковатый овощ! Вы можете попробовать вырастить помидоры черри на подоконнике, а чтобы помочь вам избежать типичных ошибок, я приведу несколько советов.

Содержание:

Советы по выращиванию и уходу

черри

Итак, для выращивания помидорок черри на подоконнике, вам потребуется:

  • выбрать емкости для выращивания  (лучше цилиндрической формы, чем квадратные или прямоугольные - они хуже заполняются корневой системой) и заполнить их питательным грунтом;
  • выбрать наиболее освещенный подоконник (предпочтительно не северный и не западный);
  • организовать дополнительное освещение (желательно с источником коротковолнового красно-синего света) - при недостатке света опадают бутоны;
  • семена высадить в поддоны, накрытые полиэтиленовой пленкой, до появления всходов держать поддоны нужно в темном и теплом (25-30 градусов) месте, затем пленка снимается, после появления двух "настоящих" листов растения пикируют и высаживают на постоянное место;
  • после высаживания на постоянное место за рассадой ухаживают так же, как и в открытом грунте - полив, пасынкование, подкормка, борьба с болезнями, подвязывание к опоре;
  • при желании и достаточных навыках томаты в домашних условиях можно выращивать на гидропонике.

Хитрости на заметку

При уходе за томатами следите за оптимальной влажностью – избыток влаги толкает растение в рост, оно активно наращивает пасынки. Полив в пасмурную погоду желательно сократить вдвое.
У томатов тычинки срощены с пестиком, точнее вокруг него, поэтому они самоопыляемые. Но повышенная влажность грунта и температура среды выше 30 градусов затрудняет формирование завязей. Поэтому лучше пройтись с кисточкой по вашим питомцам черри, помогая им завязать плоды.

томаты черри

Интересной особенностью томатов является их способность к укоренению стеблей и черенков. Поэтому вовсе необязательно выгонять черри для подоконника из семян, можно перенести растение прямо из огорода, либо укоренить его пасынки или побеги.

Если хотите укоренить пасынки, то в стакан с водой добавьте каплю цветочных удобрений. При хороших комнатных условиях они укоренятся буквально за неделю. Но если вы так осенью размножили черри, то уж весной за две недели получить хорошую рассаду еще проще! Такая рассада будет готова к плодоношению уже через месяц, ведь вы берете часть уже развитого куста.

Продолжая перечислять преимущества такого выращивания черри, можно добавить, что высаженные в открытый грунт укорененные томаты успеют дать урожай до массового распространения фитофторы.

Ну а в июне можно смело подсадить вновь укорененные побеги, которые будут плодоносить до октября.
Не могу не поделиться хитростью, применяемой немецкими огородниками для сдерживания вытягивания рассады томатов в условиях недостаточной освещенности. Они кисточкой поглаживают верхушку побегов и листья, тем самым немного повреждая волоски. Растения тут же притормаживают рост и кустятся.

Также интересен опыт выращивания томатов в железных ведрах. Такую рассаду вообще не высаживают в грунт, и их не трогает фитофтора. По-видимому, железо сильно угнетает этот паразитический грибок.

Сорта и гибриды для лоджии и подоконника

сорта черри

  • Крайова
  • Черри Лиза F1
  • Бонсай
  • Бусинка F1
  • Дюймовочка
  • Малютка
  • Пигмей
  • Минибел
  • Зеленушка F1
  • Финик F1
  • Черри Ликопа F1

Немного о подкормках и посадочном субстрате

Думаю, многие согласятся, что трудно пройти в супермаркетах мимо ярких этикеток с удобрениями и подкормками. Разводя на подоконнике мини-огород, все кажется, что без дополнительного питания питомцы не сдюжат. Но ведь кошек и собак мы не пичкаем спец. витаминами постоянно. Вот и растениям усиленное питание не только не нужно, но и вредно.

Чрезмерное питание минеральными комплексами приведет к их накоплению в плодах. Думаю, никому не хочется отравиться собственным урожаем. Поэтому лучше правильно заготовим посадочный субстрат, а в подкормки возьмем какие-нибудь ОМУ (не чаще двух раз в месяц) и простые растительные настойки.
Почвенный субстрат готовим из смеси дерновой или садовой земли, компоста, торфа и песка.

Позитивно на развитие томатов скажется добавка древесного угля, в нем содержится весь комплекс минералов, за исключением азота.

Замечено, что простое механическое смешивание субстрата менее эффективно, чем смешивание с опрыскиванием слоев. Опрыскивание как бы более структурирует посадочный субстрат, да и в дальнейшем вода лучше смачивает почву, не скатывается к стеблю растения.

Следуя этим несложным правилам и помечая для себя нужные хитрости, вы наверняка сможете получить здоровые плодоносящие помидоры черри на подоконнике.


  • черри
  • томаты черри
  • сорта черри
Рубрикация:
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Мне очень нравятся маленькие помидорчики на окне. Я пробовала выращивать, у нас западная сторона, в первой половине дня тень, поэтому помидоры очень вытянулись, не хватало солнца. Поэтому обязательно делать дополнительную подсветку.

аватар: Irina_A
Автор: Irina_A

Обожаю помидорки черри, хорошее украшение для салатов, особенно для цезаря, горячих блюд! Даже не думала, что их можно вырастить дома. Имею печальный опыт выращивания зелени на подоконнике, всё равно не так пышет как в огороде... А теперь с помидорами попробую!

аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

А я не первый год выращиваю разные сорта томатов на подоконнике и на балконе, специально утеплили балкон для этих целей. Главное, хороший сорт выбрать, что бы не получилось много зелени вместо помидорок.

аватар: 86_ivanna
Автор: 86_ivanna

Я пару лет назад тоже для интереса посадила помидорки черри на подоконнике. Купила семена в садоводческом магазине. И на удивление, через пару месяцев я собрала урожай, хоть и не большой, но с моей домашней грядки.