Глициния китайская – синий дождь на летней терассе

Глициния китайская – синий дождь на летней терассе

Прогуливаясь вечерним парком или сидя в собственном саду в уютной беседке, мы сливаемся с природой, наблюдаем за птицами и растениями, вдыхаем аромат душистых цветов, любуемся буйством красок. Создать сказочный уголок садоводу поможет глициния китайская (или вистерия) – прекрасная вьющаяся лиана из семейства бобовых.

 

Однако если вы живете в условиях суровых зим, то выращивать данный вид глицинии врят ли удастся. Она совсем не морозостойкая и уже при -15 может сильно пострадать. Температура ниже -20 чаще всего оказывается для этого растения губительной. В данном случае можете спланировать красивую оранжерею, достойным украшением которой станет вистерия. Или терпеливо укрывать свою красавицу на зиму.

 

Размножается глициния китайская в основном черенками, отводкой, зимней прививкой. Возможно также и выращивание из семян, но тогда лиана может вообще не зацвести или соцветия будут не совсем такими, каких ожидали.

 

Что любит глициния китайская?

  • Хорошее освещение
  • Подкормку
  • Регулярный полив в сухие теплые дни

Также побеги нужно будет все время подвязывать и проводить обрезку. Желательно, чтобы место для выращивания вистерии было хорошо защищенным от ветра. Цветет она в мае-июне, достаточно обильно. Второе цветение возможно в августе-сентябре, но уже поскромнее. Бобы у глицинии ядовиты.

 

Даже в отсутствии цветков, эта лиана привлекает взгляд своей красивой буйной листвой. Она прекрасно смотрится на стенах частных домов, балконах и беседках. Правильно подрезая глицинию, можно сформировать хорошенькое штамбовое деревце, которое удобно выращивать в горшке и на зиму прятать в дом.