Шелковица на фото. Выращивание шелковицы

шелковица

Шелковица,  или тутовник, тутовое дерево, насчитывает от 2 до 120 видов и разновидностей в зависимости от классификации. Широко распространено в Индии, Японии, Китае и в Средней Азии. Имеет большую ценность, как лекарственное плодовое растение. Листья белого тутовника используются в качестве питания для червей-шелкопрядов в шелкопрядильном производстве.

Невзирая на свое южное происхождение, тутовое дерево имеет достаточно широкий ареал распространения. Оно встречается не только в Азии, но и на территориях Среднего Поволжья и в Московской области, являясь морозостойкой, засухоустойчивой и быстрорастущей культурой.

Содержание:

Декоративные виды для озеленения

Благодаря большой селекционной работе, выведены некоторые разновидности тутового дерева, как декоративной породы. Они с успехом используются в ландшафтном дизайне, как особо эффектные оригинальным кружевом листвы и разнообразной окраской ягод. Несколько особо ценных декоративных видов:

декоративная шелковица

  • Плакучая – не более 5 м в высоту, с тонкими, поникшими к земле ветвями;
  • Пирамидальная – до 8 м в высоту, узкой кроной и лопастной листвой;
  • Шаровидная – небольшое дерево с густой кроной;
  • Крупнолистная – с величиной листа до 22 см;
  • Рассеченолистная – с изящными, сильно рассеченными на лопасти листьями;
  • Золотистая – молодые побеги этого вида имеют желтый цвет.

Все разновидности декоративной шелковицы устойчивы к атмосферным загрязнениям.

Культивирование видов шелковицы

Культивируют, как правило, два вида тутовника: шелковицу белую и шелковицу черную.

Отличие заключается не в окрасе ягод, как принято думать, а в окрасе коры дерева. Нежная листва белой шелковицы используется в шелководческом производстве для вскармливания шелковичного червя. Садоводами на ягодный урожай выращивается черная шелковица. Листья дерева плотные и грубые. Они  не годятся для шелковичного червя, а плоды имеют более выраженный и насыщенный вкус, нежели у белого тутовника.

Характерные особенности растения

Самой характерной особенностью тутового дерева, является его тип половой организации. Это однодомное, двудомное и трехдомное растение, образующее цветки разных типов. На одном дереве могут встречаться как мужские и женские, так и обоеполые цветки. Комбинации могут быть различны вне зависимости от сорта. Крайне редко у шелковицы наблюдается явление партенокарпии – образование плодов без оплодотворения. Еще реже – образование мужских и женских цветков на одном соцветии.

шелковица

Женские цветки шелковицы черной мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. Они имеют опушенный пестик. Благодаря этому, в период цветения,  можно отличить плодоносящие деревья от мужского растения-опылителя, у которого белые тычиночные цветки собраны в сережки.

Плодоносные  деревья в присутствии опылителя, дают богатый урожай.

Посадка растений и уход за ними

Производят посадку, как весной, так и осенью. При всей неприхотливости растения, все-таки лучше выбирать место с попаданием прямого солнечного света. Учитывая факт, что растение в своем большинстве является двудомным, лучше приобретать трехлетний саженец, который уже приносил плоды.

В посадочную яму вносится два ведра компоста или перегноя в сочетании с 200 граммами комплексного удобрения. После посадки саженец обильно поливается, а почва вокруг него – мульчируется. Полив необходим в случае длительного отсутствия дождей, так как шелковица – растение засухоустойчивое, но почву вокруг растения необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

Тутовое дерево нуждается в периодической подкормке. Ранней весной нужно внести нитрофоску, а в первой половине июня – одно ведро воды с перебродившим навозом. Летние подкормки не рекомендуются, чтобы дерево не выгоняло новых побегов. Они не закончат свое формирование до наступления холодного периода и погибнут.

Использование плодов черного тутовника

Плоды черной шелковицы обладают не только превосходным вкусом и ароматом, им присущи целебные свойства. Их рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме. Научная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.

плоды

Также имеется положительный опыт лечения свежими ягодами шелковицы больных с пороком сердца и миокардиострофией. Ягодный сок эффективно используется при язвенных поражениях полости рта и воспалительных процессах горла.

Ягоды прекрасно подвергаются переработке. Варенья, компоты, соки, настойки и целебные вина. Плоды шелковицы имеют высокое содержание сахара, низкое содержание кислот и богатый комплекс витаминов, куда входят С, В, Р, рутин, каротин, холин, а также пектиновые вещества и гликозид.

Черная шелковица – растение, пришедшее из глубины веков. Одно из самых лекарственных растений на земле. Каждый орган этого дерева имеет свое воздействие на организм человека. Ягодный сок – очищает кровь, а отвар из веток – снимает ревматические боли и снижает давление. Отвар из листьев – снимает озноб и снижает сахар в крови, а настойка из листьев – является общеукрепляющим средством. Корни шелковицы – используются в качестве отхаркивающего средства, разжижающего вязкую и густую мокроту.

Древесина тутового дерева считается ценной породой. Она плотная и блестящая. Из нее изготавливают мебель, различные поделки и инструменты.

Выращивая шелковицу на своем участке – не забывайте волшебных качествах  дерева, пришедшего к нам из легенд.


  • декоративная шелковица
  • шелковица
  • плоды

Рубрикация:
аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Шелковица очень полезная ягода, но особо ее разведение не занималась, т.к. ее и так много растет вокруг наших дач и можно спокойно нарвать ее сколько хочешь, чтобы покушать, она мелкая и особо с ней возиться не хочется.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

К моему стыду я и не знала как выглядит это дерево, хотя название всегда на слуху. Плоды внешне схожи на ягоды ежевики. К сожалению, на вкус тоже ягоды шелковицы не пробовала. Может кто напишет, какие они по вкусу?