Черенкование роз из букета: несколько правил

Розы

Преподнесенный в подарок букет роз, без всяких сомнений, доставит любой женщине огромную радость. Однако радость эта, как правило, длится недолго, меньше недели, то есть до тех пор, пока цветы не завянут. Впрочем, отживший свое букет вовсе не обязательно выбрасывать – цветы можно попытаться укоренить и обзавестись таким образом собственной клумбой роз.

Подготовкой к укоренению роз является их черенкование. Черенкование роз из букета – процесс достаточно сложный, требующий соблюдения некоторых правил. Так, это мероприятие лучше всего проводить в конце весны либо начале лета, когда побеги цветов активно растут. Для нарезания подходят исключительно стебли свежих, цветущих роз, которые предварительно необходимо несколько дней выдержать в чистой воде, чтобы они насытились влагой и дозрели.

Черенкование роз из букета необходимо проводить очень острым ножом, который не сминал бы ткани стебля, так, чтобы на каждом черенке было по две почки. При этом верхний прямой срез должен находиться на 2-3 сантиметра выше верхней почки, а нижний косой – на 6-7 сантиметров ниже нижней почки. Листья на черенке мешают его укоренению, поэтому нижний лист необходимо полностью удалить, а верхний обрезать, оставив из пяти листиков два. Розы с короткими стеблями можно нарезать на черенки не с двумя, а с одной почкой, так, чтобы она располагалась посредине черенка, длина которого должна составлять около 6-8 сантиметров. К тому же, у многих сортов роз небольшие однопочковые черенки укореняются гораздо быстрее.



Рубрикация: