Бобовник анагиролистный или золотой дождь

В народе бобовник анагиролистный чаще называют ракитником или "золотым дождём. В период цветения этот декоративный кустарник семейства бобовых просто роскошен, его золотисто-жёлтые цветки собраны в изящные длинные кисти, струящиеся между листьями. Цветение бобовника начинается весной, одновременно с появлением листьев, и продолжается две-три недели. Затем формируются плоды в виде бобов, которые лучше сразу удалять, чтобы цветение будущего года было более обильным. следует помнить, что все части, в том числе и бобы растения ядовиты.

Родиной этого растения является Юг Европы, поэтому оно весьма теплолюбиво, но может выносить зимние морозы до -20 градусов. При более низких температурах бобовник вымерзает. Почвы он предпочитает рыхлые, известковые и болезненно переносит их уплотнение. Хорошо растёт только в солнечных, защищённых от ветра местах, зато устойчив к дыму и газу. Вегетационный период продолжается с апреля по сентябрь, и всё это время нужен регулярный полив, а в октябре вносят комплексные минеральные удобрения. На влажно и плодородной почве бобовник может радовать Вас своим цветением до ста лет.

Размножается бобовник семенами и вегетативно. Можно использовать деление куста, отводки, зелёные черенки. Семена имеют твёрдую оболочку и для её размягчения необходимо ошпарить кипятком. Их сеют под зиму или после длительной стратификации. Сеянцы растут быстро и могут зацвести уже в возрасте трёх лет. Бобовник анагиролистный лучше выглядит при одиночных посадках. В группе растения сильно вытягиваются, плохо цветут, оголяются снизу.