Растение бадан

Если вы любите цветочную россыпь на своих клумбах, но при этом не желаете возиться с ежегодной пересадкой, то вам подойдет растение бадан. Ведь этот многолетник может прекрасно расти на одном месте в течение десятка лет. 

Бадан имеет и второе название – бергения. Этот представитель семейства Камнеломковые обладает ползучим толстым корневищем, которое близко расположено к поверхности почвы. Красоту растению придают кожистые блестящие листья и живописные розетки из черешковых листьев, которые остаются зелеными даже под пышной снеговой шапкой. Ну и конечно же не оставят без внимания случайного прохожего колокольчатые цветы. Они окрашены в белый, лиловый, ярко-розовый и розово-лиловый цвета.

Растение бадан завоевало сердца садоводов своей неприхотливостью и декоративностью. Бадан хорошо приживается на любых почвах, нужно только что бы субстрат был хорошо дренирован. Его можно высаживать на участках с любой освещенностью – он в равной степени хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце и полутени. Но если вы хотите получить пышные кусты, то выбирайте слегка затененные участки сада. Растение нуждается в хорошем регулярном, но умеренном поливе.

Бадан легко размножить. Можно просто разделить родительский куст и рассадить на выбранном месте – это совсем не сложно. Можно воспользоваться методом черенкования или семенным методом. Из всех перечисленных способов, размножение семенами является наиболее трудоемким и длительным. Семена прорастают медленно и требуют тщательного ухода.

Наслаждаться декоративностью бадана можно в период с весны до осени.