Посадка и уход за чубушником

Посадка и уход за чубушником

 Чубушник, или как его еще именуют – садовый жасмин, относится к декоративным кустарникам и выделяется своим нежным тонким ароматом и необычайно прекрасным цветением. В природе существует множество видов данного растения, каждый из которых имеет множество сортов. 

Посадить и вырастить садовый жасмин не составит огромного труда. Размножают данное растение посредством отводок, черенков либо делением куста. 

Для размножения посредством черенков, в период цветения растения, выбирают полуодревесневшие побеги небольшого размера, с которых убирают листья, ставят на 3-4 дня в воду, а затем высаживают в грунт (горшочки, или бороздку в теплице).  Для ускорения черенки стоит накрыть пленкой. Держать черенки следует в тени, так как солнце может их засушить. После укоренения черенки следует высадить. В первый год черенки не всегда идут в рост, что является из особенностью. На зиму обязательно нужно укрыть растение лапником или листвой, дабы оно не вымерзло. 

 

Для размножения с помощью отводок следует первоначально укоренить небольшую нижнюю веточку кустарника, пригнув ее и присыпав землей, периодически тщательно увлажняя почву. После укоренения пересаживают на постоянное место. 

 

Для размножения чубушника при помощи семян, их посев следует производить весной. После появления первых всходов, их следует обработать слабым раствором марганца.  На 1-2 неделе сеянцы пикируют и высаживают в грунт только осенью. 

 

Как за любым растением, суть ухода за чубушником состоит в регулярном правильном поливе, подкормке и рыхлении почвы. 

 

Чубушник абсолютно не привередливое и не требовательное растение, при должном уходе оно будет радовать глаз хозяина в течение многих лет.