Разведение винограда черенками, простые способы

Разведение винограда черенками

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, возможно ли разведение винограда черенками, ведь это самый простой не затратный способ выращивания.

Заготавливают черенки при обрезке кустов, на рубеже сентября - октября, используя среднюю часть летних побегов, уже отплодоносивших. В идеале диаметр черенка - 8-10 мм, длина между узлами 8-10 см. Заготовленные черенки около суток вымачивают, обеззараживают в слабом растворе железного купороса, затем просушивают и маркируют.

Хранят заготовленные черенки в погребе, подвале или холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Зимой (конец января – начало февраля) заготовленные черенки двое суток нужно вымочить в теплой снеговой или отстоянной воде, ежедневно меняя, и сутки выдержать в стимуляторе корнеобразования.

Разведение винограда черенками. Способы разведения

1. На дне пластикового стакана с отверстиями емкостью пол-литра насыпают смесь земли и листового перегноя (1:1) слоем 2 см, в центр которой - пластиковый стаканчик 0,2 литра. Пространство между ними засыпают землей, уплотнив и полив. Меньший стакан заполняют речным песком, промытым и прокалённым, поливают, в центре песка делают отверстие, в которое вставляют черенок. Сверху стакан досыпают песком, закрывают пластиковой бутылкой без днища и крышки. Поливают теплой водой. Когда образуется 4-5 листочков, можно высаживать.

2. На дне пластиковой бутылки без горла делают отверстия, насыпают дренаж, 6-8 ложек почвосмеси. Виноградный черенок ставится с наклоном, верхний глазок должен быть вровень с бутылкой. Затем засыпают пропаренные старые опилки, помещают на подоконник и накрывают одноразовым стаканчиком.
 




Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Люблю виноград! Его аромат и вкус навсегда сохраняет память о тепле и солнце. Жаль только, что у нас он растет только синий - у нас достаточно короткие лета и холодные зимы.