Смородина альпийская – создана для живой изгороди

Смородина альпийская широко распространена, может расти среди других кустарников, в лесах, по берегам рек, на равнинах, в горах и скалах. Это очень красивый кустарник с бурыми побегами, высота которого иной раз достигает трех метров и за счет этого изначально прямые ветки ниспадают вниз, образовывая зеленые арки. Цветы зеленоватые, мелкие, а плоды шаровидные, красные, весьма красиво смотрящиеся на фоне темной зелени кустарника, но совершенно безвкусные. 

Смородина альпийская ветроустойчива и зимоустойчива, однако не любит высокие температуры и засуху, может расти в городе, но лучше себя чувствует за городом. Для кустарника необходима не сухая, щелочная или подкисленная почва. 

Смородину альпийскую выращивают для живой изгороди, кустарник прекрасно подходит для фигурной стрижки, из него можно вырезать и самые простые фигуры, и замысловатые необычные формы. Куст используют в групповых посадках, солитерах, бордюрах и живых изгородях.

Смородина альпийская имеет несколько видов и форм, существуют карликовые с маленькими листьями или с желтыми листьями или с зубчатыми листьями и высокие объемные кустарники, что очень подходит для разнообразного ландшафтного дизайна.  

Размножается кустарник семенами, одревесневшими черенками или отводками. Кусты могут подвергаться нападению тли, паутинного клеща и ржавчины, бороться с ними можно путем опрыскивания кустарника инсектицидом и фунгицидом. 

В первые годы после посадки желательно в апреле внести азотные удобрения и каждую осень следует вносить компост под каждый куст. Каждую весну нужно рыхлить землю и проводить обрезку кустов, удаляя старые, пораженные ветви под самое основание.