Кинза, или кориандр посевной

Кориандр посевной, также нередко именуемый кинзой, является одним из древнейших окультуренных растений. Зеленые плоды кинзы содержат большое количество эфирного масла с приятным вкусом и ароматом, а ее листья – настоящий кладезь таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Кориандр широко используется как в кулинарии в качестве пряности, так и в так называемой народной медицине.

Кориандр посевной размножается семенным путем. Данное растение обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, поэтому его семена можно начинать высаживать в землю уже ранней весной (а в южных регионах, к примеру, на Кавказе, высадка может осуществляться и в начале осени). При этом посевной материал размещается достаточно густо (нормой высева считаются полтора грамма на квадратный метр) но не слишком глубоко, глубина их заделки не должна превышать двух-трех сантиметров. Кинза достаточно устойчива и к засухе, однако молодые побеги, а также растения во время завязывания плодов очень нуждаются во влаге, поэтому их необходимо регулярно поливать.

В качестве пряности могут использоваться как плоды кориандра, образующиеся после цветения, так и зелень растения. Душистые веточки и листья кинзы можно обрывать на протяжении всего сезона. Уборка же плодов растения имеет несколько тонкостей. Плоды кинзы созревают не одновременно и имеют склонность к осыпанию, поэтому убирать их нужно, как только доспеет около 30 процентов плодов. При этом необходимые части растения срезают, выдерживают в теплом, защищенном от влаги месте около недели и лишь затем обмолачивают.