Эустома на фото: сама красота

Eustoma

Eustoma (Эустома), или горький цветок родом из Америки (южная часть США, Мексика и некоторые острова Карибского бассейна). Флористы с любовью называют этот цветок французской розой.

Содержание:

Происхождение и описание

Эустома – яркое растение с блестящими листьями и большими бутонообразными цветками обычно синего оттенка. Селекционерами выведены искусственные сорта белого, желтого, даже красного цвета. Некоторые дикорастущие виды этого экзотического растения занесены в Красную Книгу.

Eustoma

Эустома крупноцветковая - наиболее распространенный и популярный вид среди любителей декоративных комнатных растений.

Благодаря своим декоративным качествам и привлекательному  внешнему виду эустома завоевала огромную популярность среди профессиональных флористов и садоводов-любителей во всем мире.

Разведение из семян и уход за саженцами

К большому сожалению цветоводов эустома не способна размножаться путем деления куста.

Выращенное растение болезненно переносит нарушение корневой системы, поэтому детки-деленки обычно не приживаются. В отличие от розы эустома не размножается черенкованием. Таким образом, основной и практически единственный способ размножения  – только семенами.

Обычно приступают к  посевной кампании еще ранней зимой. Это продиктовано тем, что цветение эустомы начинается после 2-3 недель после появления первых всходов.

Eustoma

Лучше семена эустомы посеять в небольшие пластиковые стаканчики с добавлением слегка увлажненного торфа и песка для обеспечения рыхлости грунта. Посев проводится поверхностно до 5 штук в каждую посадочную емкость. Закрываются стаканчики пленкой или стеклом. 

В течение первых двух месяцев после посева молодым сеянцам эустомы требуется хорошее разностороннее освещение для компактного роста (предотвращение вытягивания). В начале марта, как только начинает пригревать весеннее солнышко, саженцы нужно поместить на подоконник, там рассада  растет активнее.

Оптимальные температурные показатели  для прорастания семян около  25 гр. C.

В течение месяца с  момента посева, сеянцы почти не поливаются, влажность под пленкой сохраняется надолго. Периодически пакетики нужно снимать для проветривания. В первые полтора, два месяца необходимо обработать рассаду препаратами, предотвращающими черную ножку.

Хрупкие сеянцы эустомы через 30-45 дней  нужно пикировать в отдельную посуду.  После процедуры распикированные саженцы  оставляют в покое на 10-14 дней.

Примечательно, что крохотная рассада великолепно адаптируется.

Выращивание на улице

Во второй декаде мая подросшие сеянцы высаживаются на цветочную клумбу. Делать это лучше в вечернее время. В первое время малышам нужно обеспечить защиту от ночных заморозков.

Эта экзотическая красавица  предпочитает  хорошо освещенные солнечные места. Эустоме нужен умеренный полив по мере высыхания почвы.

Бурное цветение эустомы начинается во второй половине июля и продолжается до октября. Это растение легко опыляется, позже образуются миниатюрные коробочки с мелкими семенами.

Выращивание в горшке

Эустому обычно сажают в небольшие горшки. Перед покупкой горшочного растения  обратите внимание на общий внешний вид.

Eustoma

Дома эустому разместите на солнечной стороне, избегая прямых солнечных лучей. Комфортнее всего эустома чувствует себя при температуре около 25 гр. C.

В летний период цветок нуждается в обильном поливе. Раз в неделю обрабатывать расворами с удобрениями для комнатных цветов.

При правильном уходе эустома в горшке цветет 6-8 недель.

Применение во флористике

Эустому для срезки выращивают более высокой, чем в  декоративных горшках. Стебли достигают до 80см в длину. Замечательно, что теперь ведущие флористические компании могут приобрести это экзотическое растение на популярных цветочных аукционах в течение всего года. Выбирать  нужно внимательно и лучше те стебли, на которых раскрылись 3-4 цветка, а все остальные бутоны приобрели характерную окраску.

Это нежное  растение чувствительно к повреждениям при транспортировке. Срезанные ветки лучше всего хранить в прохладном вентилируемом помещении. Чтобы срезанная эустома стояла как можно дольше, кончики стеблей  необходимо срезать по диагонали, предварительно удалив нижние листья. В воду можно добавить полчайной ложки универсального удобрения для цветов. В вазоне они могут простоять от 8 до 14 дней.

Благодаря эффективно проведенной селекционной работе в настоящее время получено много сортов и гибридов этой атлантической красавицы. И вполне заслуженно эустома стала любимицей среди известных флористов и простых садоводов-любителей.


  • Eustoma
  • Eustoma
  • Eustoma

Рубрикация: