Вьющаяся гортензия

Вьющаяся гортензия

Декоративность этого лианоподобного растения давно завоевала сердца не только садоводов-любителей, но и профессиональных дизайнеров по ландшафту.

Содержание:

Описание

Вьющаяся гортензия является скалолазкой – в естественных условиях растение взбирается вверх по близлежащим деревьям. Это становится возможным благодаря наличию у гортензии придаточных корешков, которые надежно прикрепляются к поверхности опоры. Таким образом, лиана может вырасти в высоту до 20 метров. Поэтому она прекрасно подходит для озеленения вертикальных поверхностей.

Растение листопадное. Листья длинночерешковые, супротивные, округлой или яйцевидной формы, с остропильчатым краем. Верхний край листьев темный, снизу светло зеленый, осенью окрашиваются в золотистый цвет (если не попадают под заморозки). На ветках кора тонкими слоями слущивается, но это качество никак не отражается на опрятности гортензии.

гортензия

В наших условиях Hydrangea petiolaris достигает 3 м, более крупные экземпляры встречаются редко. Ветроустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха. Зимостойкость достаточно хорошая, иногда в сильные морозы повреждаются молодые побеги, которые легко обрезать без ущерба ее внешнему виду.

Наслаждаться цветением гортензии можно в летний период длительностью около нескольких недель. Примерно с начала июня-июля растение покрывается крупными до 20 см в диаметре рыхлыми соцветиями, усыпанными небольшими цветками бело-розового окраса. В соцветиях многочисленные бесплодные цветки диаметром 3 см, а цветков-плодушек со сросшимися лепестками на вершине немного.

Цветы вьющейся гортензии наделены прекрасным ароматом, который привлекает не только людей, но и медоносных насекомых.

Обрезка

Однако для достижения наилучшего декоративного эффекта растение нуждается в правильной обрезке. Те побеги, которые отличаются активным ростом, следует без зазрения совести удалить. Мощные приросты так же обрезают, при этом не забывают направлять и подвязывать молодые побеги, что позволит обеспечить максимальное покрытие выбранной поверхности.

Уход и размножение

Первоначально гортензия произрастала в лесах на территории Восточной Азии, а это значит, что растение предпочитает полутень или тень и кислую влажную почву. Плохо реагирует на сухость и подщелачивание среды, не любит уплотнение почвы. Перед посадкой землю обогащают органикой, а если почва плотная, то добавляют торф или мелкий керамзит.

гортензия вьющаяся

Если вьющаяся гортензия не найдет себе опоры, то она с легкостью перейдет в форму почвопокровного растения. Причем в начале весны ее побеги немного укоротятся, что обеспечит ей лучшее ветвление и обильное цветение.

Вьющаяся гортензия размножается как метельчатая и древовидная: черенками, делением куста и отпрысками. Новые сорта, конечно, выводят семенами, но для любителей такой способ размножения редкость.

Из-за значительной потребности в воде, посадки лучше планировать подальше от плодовых деревьев и кустарников. Они также не любят конкуренцию за воду, как метельчатый вид. Землю вокруг посадок лучше прикрывать толстым слоем органической мульчи, которая со временем станет дополнительным питанием растению. Наносят мульчу после прогрева грунта весной.

Дизайн

Так как эта гортензия очень ветроустойчива, ее используют для зонирования участка. Она прекрасно смотрится на перголах и арках, разделяющих не только различные зоны, но и создающих визуальные акценты.

То, что эта лиана в наших условиях несильно рослая, является преимуществом – не всегда для зонирования нужны высокие, мало просматриваемые живые стены. Вполне достаточно сделать перегородку, за которой видны следующие садовые «комнаты», ведь в садах всегда должна присутствовать интрига.

гортензия

Также ее применяют для озеленения стен, ограждений, балконов и беседок, если высота опор и решеток небольшая. Можно использовать вьющуюся гортензию и как покрывную культуру. В отличие от метельчатых гортензий, вьющаяся более требовательна к освещению, поэтому в полутени она может давать очень слабое цветение.

Если перегородки, перголы и арки ориентированы на юг-север, то их можно обсаживать декоративными цветами и кустарниками с обеих сторон, создавая ярусность посадок. Хороши и долговечны будут композиции из лилейников, пионов, горца, клопогона, манжетки и садовой герани.

А если опора с вьющейся гортензией размещена на запад-восток, то ярусность красивоцветущих культур лучше позиционировать на южной стороне, а по северной пустить теневыносливые культуры. Например, группу хост, папоротников или астильбы.

Благодаря своей спокойной, ненавязчивой декоративности, вьющаяся гортензия все больше находит своих поклонников на приусадебных участках. Она долговечна, замечательно зонирует территорию, и является прекрасным фоном для цветущих и декоративно лиственных культур.


  • гортензия
  • гортензия вьющаяся
  • гортензия

Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Впервые прочитала о таком сорте гортензии, хотя, как комнатное растение, гортензия встречается практически у всех моих знакомых. Но вот такое чудо хотелось бы завести и у себя в саду.

аватар: Аннушка
Автор: Аннушка

Ого! Какое интересное растение, судя по фото чем -то напоминает цветущую черемуху. Думаю, что в сибирских регионах будет достаточно непросто ее вырастить, с нашим-то сложным климатом.