Полезные свойства груши

Полезные свойства груши

Груша – древний плод с красивой, магической историей. Она считалась любимым плодом древнегреческих богинь, потому как напоминала форму женского тела с тонкой талией и широкими бедрами. У сербов же присутствует сравнение с церковью и этот фрукт для них тоже немножко священный. Древние китайцы и корейцы писали в своих трактатах, что это дерево обладает таинственной силой. Славяне также использовали грушу (плоды, ветки, древесную золу) в качестве целительного компонента для разных снадобий. А в Болгарии долгое время существовало поверье – если съесть грушу, которая дольше всех провисела на дереве, то излечишься от бесплодия.

Для тех, кто слишком цинично относится к верованиям предков, расскажу более подробно о том, чем богат этот удивительно вкусный дар природы.

Всем известно, как необходима беременным женщинам (и не только им) фолиевая кислота. Груша содержит ее в достаточно большом количестве по сравнению с другими фруктами и ягодами. Есть здесь и аскорбинка, и магний с цинком, и йод, и железо, и много всего другого.

Современная медицина также высоко ценит плоды груши. При бронхитах и туберкулезе рекомендуют кушать ее в печеном виде, а при цистите и болезнях печени – в сыром. 2 груши, съеденные с утра, значительно ослабляют изжогу. Компот из нее – профилактика простатита и других проблем для мужчин, которым за 40. Свежий сок укрепляет сосуды и нормализирует уровень сахара в крови.

Если у вас плохое настроение – не спешите покупать конфеты. Прекрасной альтернативой им может стать парочка груш, которые обладают антидепрессивными свойствами.

Укрепление иммунитета, сжигание жиров, выведения токсинов и снижение холестерина – это лишь неполный перечень ее заслуг. Полезные свойства груши делают ее незаменимой в нашем рационе. Кушайте, на здоровье, но кушайте осторожно. Если есть проблемы с желудком или кишечником – только плоды с нежной мякотью или запеченные, и обязательно тщательно пережевывайте.




аватар: Wika
Автор: Wika

Груша очень вкусна и полезна, но перед тем как давать этот плод в свежем виде маленьким детям, ее следует предварительно очистить от кожуры, особенно, если речь не идет о собственном урожае.