Вырашивание китайского лимонника

Вырашивание китайского лимонника

Лимонник китайский – это листопадная вьющаяся лиана с ценными свойствами и съедобными ягодами. Длина лиан достигает 10 метров. При отсутствии опор лимонник приобретает кустовидную форму, не вьется.

Выращивание китайского лимонника нужно проводить в полутени. На солнечных и сильно затененных местах лимонник китайский плохо развивается, растет и плодоносит. Лимонник предпочитает средние и легкие суглинки, он плохо переносит высокий уровень грунтовых вод. Посадку растения производят весной, в апреле - начале мая. При посадке корневую шейку заглубляют на пять сантиметров. Лимонник не очень хорошо переносит пересадку, он страдает от самого незначительного подсушивания корней. Лимонник после посадки поливают и притеняют на две-три недели.

Выращивание китайского лимонника должно включать постоянное уничтожение сорняков, так как они губительно действуют на рост лимонника. Лимонник любит глубоко окультуренные и рыхлые почвы. Обрезку делают осенью и летом, обрезка весной ослабляет растение.

Лимонник китайский размножается корневой порослью, семенами, отводками. Применяют весенний посев. Предварительно семена стратифицируют. Только следующей весной лимонник можно высаживать на грядку. Первое время он растет очень медленно, но на третий год лимонник начинает куститься и образует развитую корневую систему.

Лимонник китайский применяют в медицине как укрепляющее и стимулирующее средство, при умственном и физическом переутомлении, депрессивных синдромах, для профилактики гриппа и ОРЗ, при неврастении.