Целебные свойства шиповника: для больных и здоровых людей

Целебные свойства шиповника: для больных  и здоровых людей

Не хватить и целой книги, чтобы полностью описать целебные свойства шиповника. Этот куст, его плоды является истинным источником здоровья. Шиповник - красивое цветущее растение, его плоды созревают к сентябрю - октябрю, именно в это время нужно делать припасы к зиме.

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, и это делает их незаменимым средством для укрепления иммунитета. В составе плодам также имеются витамины В, К, Р, каротин, органические кислоты, пектины. Такой поливитаминный состав помогает организму бороться с цингой, куриной слепотой и другими проявлениями авитаминозов, а также шиповник используют при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, различных кровотечениях.

Целебные свойства шиповника не ограничиваются только плодами, для лечения и профилактики разных заболеваний используют также его корни. Отвар из корней рекомендуют как укрепляющее средство при болезнях желудочного - кишечного тракта, при наличии камней в почках и других почечных проблемах.

Чай из сушенных плодов шиповниках незаменим при простуде, кашле, гриппе. Регулярный прием этого витаминного чая - отличная профилактика любым сезонным заболеваниям.

Полезными свойствами обладают и листья шиповника. Их особый запах успокаивающее влияет на нервную систему, снимает головные боли, эффективно борется с мигренями.

В каждой семье должна существовать традиция собираться за чаем с шиповника - это, без преувеличения, залог здоровья и долголетия. Противопоказаниями к употреблению шиповника являются тромбофлебит и повышенный риск к образованию тромбов.