Весенняя обработка смородины

Всем прекрасно известен с детства вкус смородины и её польза. Но для того, чтобы вы смогли собрать хороший урожай смородины на своем участке нужно правильно за ней ухаживать.Один из самых важных моментов в жизни смородины - это весенняя обработка смородины.

Существует большое количество вредителей, которые переносят зимние холода и "атакуют" куст смородины в весенне-летний период. Вот чтобы ничего не произошло с любимым кустиком и урожаем, необходимо кажду весну обрабатывать от вредителей и обрезать старые побеги смородины.

Способы и виды препаратов от вредителей: 

  1. весной, когда еще на кустике нет почек и листьев, облить смородину крутым кипятком, можно даже добавить немного марганцовки. А если вы упустили такое время, то, если уже появились почки, можно оборвать уже поврежденные вредителями (набухшие) почки, и облить куст также кипятком, а еще налить кипятка под куст и присыпать залой;
  2. еще один способ борьбы с вредителями, это даже не борьба, а просто необходимо купить в вашем  отделении ВИР (Всесоюзный Институт Растениеводства) для вашей местности  и района сорта, которые наиболее устойчивых к почвенному клещу. Посадив такой сорт смородины, исчезнут сразу все проблемы с насекомыми. Останется только проводить профилактику и подкормку;
  3. от тли помогает Интавир, а еще Агравертин, но при больших обЪемах обработки, получится дорого;
  4. от почкового клеща помогает также обработка весной коллоидной серой, но, к сожалению, этим средством за один год не справится с клещами, можно сначала уменьшить их колонию, а в последствии и избавиться от них вовсе и др.

На счет обрезки весной смородины можно сказать коротко. Для того, чтобы немного омолодить кустик, необходимо каждую весну обрезать 3-5 летние побеги под корень у черной смородины и 5-7 летние - у красной и белой.