Выращивание шалфея мускатного, декоративного

Выращивание шалфея мускатного, декоративного

Повсеместно известно такое растение как шалфей лекарственный, однако немногие дачники и цветоводы знают о существовании его декоративного собрата шалфея мускатного, который еще называют «Христов глаз».

В диком виде мускатный шалфей произрастает в южных регионах - в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мускатный шалфей – растение с длинным прямым стеблем до 60 см в высоту, имеет крупные, вытянутые, закругленные на концах черешковые листья. Цветки растения ярко-синего цвета, крупные околоцветник пурпурный. Цветки испускают аромат напоминающий смесь запаха розы, лаванды, лимона и ландыша.

Выращивание шалфея мускатного дело непростое, так как растение очень тяжело переносит неблагоприятные условия средней полосы. Несмотря на это, труды вложенные в него стоят того, так как шалфей мускатный может стать украшением любого приусадебного участка.

Помимо декоративной функции шалфей можно употреблять в пищу, для производства пива и вин, в качестве ароматизатора для джемов, обычно используют листья и соцветия растения. Масло мускатного шалфея применяется в парфюмерной промышленности.

Выращивание шалфея мускатного необходимо осуществлять на богатых почвах с глубоким пахотным слоем, с внесением достаточного количества фосфорных, калийных и азотных удобрений.

Для получения рассады семена высевают сразу в открытый грунт в апреле месяце. На постоянное место шалфей пересаживают в возрасте 35-40 дней, после появления как минимум трех листов. Шалфей нуждается в постоянном рыхлении, бороновании а так же в удалении сорняков. 

Сбор первого урожая листьев можно начинать, как только растение зацветет. На зиму у мускатного шалфея необходимо удалить листья и накрыть растение перевернутым ящиком. Ящик накрывается пленкой и засыпается соломой, а затем снегом. Если эту процедуру не проделать, то шалфей погибнет.