Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Хотите подснежников к Рождеству, тюльпанов или крокусов – нет проблем. Их можно завести у себя дома и наслаждаться ранним цветением. Данный метод называется «выгонка». Чтобы растение прижилось, не болело и не чахло, да к тому же порадовало вас своими цветочками, нужно знать основы пересадки, ухода и условия окружающей среды, в которых оно нуждается. В данном материале речь пойдет о гиацинтах – ярких, красивых и не столь требовательных.

С наступлением октября можно приступать к выкапыванию луковиц. Выбирайте более крупный посадочный материал, диаметром от 5 сантиметров. Он также не должен быть заражен инфекцией, гнилью, паразитами. Далее сажаем эти отборные луковицы в декоративные горшки, а их – в землю. Хорошенько прикопав, можно продержать их таким образом до первых заморозков. В ноябре выкапываем наши горшки и заносим в прохладное помещение (с температурой воздуха до +8 градусов).

За полмесяца до желаемого срока цветения можно повысить температуру до +13. В это время растение активно поливается не холодной водой и накрывается светонепроницаемой бумагой. Это несколько притормозит рост листьев, зато ускорит выброс цветочной стрелки.  Когда накрыли бумажным колпаком, снова повышаем температуру на 2-3 градуса. А через пару дней – до +25. Поливаем в это время осторожно, только почву, чтобы растение не начало гнить.

Как только гиацинт зацвел – убираем его на подоконник, где прохладнее. Там он будет дольше радовать нас своими яркими, насыщенными красками.

Как видите, выгонка гиацинтов в домашних условиях – дело не слишком хлопотное. А приятных впечатлений этот цветок принесет немало. Когда за окном хмурый зимний день, россыпь его разноцветных звездочек  тепло согревает душу.



Рубрикация: