Как ухаживать за толстянкой

Как ухаживать за толстянкой

Вот если бы деньги росли на деревьях – задумывались многие из нас еще в детстве. Чтобы можно было пойти, нарвать и купить желаемую машинку, куклу, модное платье. А денежное дерево растет себе на подоконнике и в ус не дует (простите за излишнюю фигуральность мысли). Именно так когда-то назвали толстянку – скромное растение рода суккулентов. Сегодня она стала настолько популярной, что трудно не найти хотя бы один горшочек в каждом втором русском доме, да и в других странах тоже.

Есть даже ритуалы, связанные с «завлеканием» денег и толстянкой. На ее ветках завязывают ленточки, в горшок сажают монеты, совершают другие манипуляции, призванные пополнить бюджет хозяина. Может быть, если сильно верить, что-то, да и сбудется. Если не сидеть, сложа руки, конечно:) Но даже без всей этой магии, толстянка может отлично смотреться в доме и радовать глаз своими сочными блестящими листьями. У себя на родине, в Африке, она ежегодно цветет.

Как ухаживать за толстянкой? А очень просто. Нужно знать меру и не переусердствовать (но и не забросить совершенно) ваш вазон. Зимой ей показана температура около +15 и редкий полив. Летом денежное дерево стремится к свежему воздуху. Дайте ему такую возможность: вынесите на балкон, открытую веранду. Подкармливайте удобрением для кактусов, которое можно легко приобрести в каждом цветочном магазине.

Пересадки толстянка не сильно любит. Поэтому не стоит тревожить ее чаще, чем раз в три года. Тепло и солнце летним днем может подтолкнуть ее к цветению. Говорят, если это растение прекрасно себя чувствует в вашем доме, значит с деньгами тоже все будет в порядке.



аватар: tashash
Автор: tashash

У нас толстянка растет уже много лет - стала небольшим, но толстеньким деревцем. Про деньги - я не верю, надо работать, тогда и деньги будут. Но вот насчет цветения - никогда не цвела, а цветочки-то - красивые. Как ее заставить цвести?

аватар: Irina
Автор: Irina

Добавлю, что для толстянки нужен тесный горшок. В просторном она будет хуже расти. На счет цветения я, увы, тоже не в курсе. У моего денежного дерева даже намёков не было на цветение.