Уход за кипарисом комнатным

кипарис комнатный

Из всего семейства кипарисов для комнатного выращивания наиболее приспособлен кипарис крупноплодный, родиной которого является Калифорния, а не Средиземноморье, как у большинства видов кипарисов. Растение легко приобрести, да и уход за кипарисом комнатным не представляет особой сложности. Кипарис в домашних условиях вырастает в высоту до полутора метров, имеет колоновидную форму, которая с годами превращается в раскидистую. В природе хвоя его тёмно-зелёная, но при комнатном возделывании может принимать более светлый оттенок. Пахнет она лимоном, как это не удивительно.

Комнатный кипарис не выносит сухого воздуха в отопительный период. Ему следует обеспечивать высокую влажность воздуха за счёт частого опрыскивания. Зимой желательно обеспечить растению температуру 8-10 градусов. Если такой возможности нет, то придётся проводить опрыскивание не реже двух раз в день. Зимой частота полива будет зависеть от поддерживаемой температуры. Если она 8-10 градусов, то достаточно поливать один раз в 10-15 дней, при 15 градусах - раз в неделю. Чем в квартире жарче, тем более частого полива требует комнатный кипарис. С весны до осени растение следует выносить в сад или на балкон, притеняя от жаркого солнца, все хвойные любят свежий воздух.

Уход за комнатным кипарисом. конечно, предполагает подкормку, но без фанатизма, а то растение будет значительно выше, чем требуется. Достаточно раз в месяц подкормить универсальным жидким минеральным удобрением, но дозу лучше сделать в два раза меньше, указанной на упаковке. Размножается растение семенами и черенками. Пересадка рекомендуется раз в два года, причем пересаживать нужно с комом земли, т. е. замена земли получится частичной. Не забудьте, что растению нужен хороший дренаж и смесь из листовой и дерновой земли с добавлением песка и торфа.



аватар: Irina
Автор: Irina

Зимой можно его использовать вместо елки! Очень красиво смотрится. Но, если буду его выращивать, чувствую, придется помучиться с обеспечением кипарису влажного воздуха.