Цефалярия - декоративный гигантский кустарник

 Декоративное растение Цефалярия является представителем семейства ворсянковых. В дикорастущем виде растение распространено на территории Крыма, на Кавказе и в Южной Европе. Род цефалярий насчитывает около 60 представителей.

Цефалярия представляет собой корневищный многолетник, произрастающий кустом, достигающим высоты в 2 м. Листья растение имеет перисторассеченные, довольно крупные. Цветки цефалярии имеют лимонно-желтый оттенок, они собраны в виде головчатых соцветий. Зацветает растение в мае-июне. Цефалярия относится к зимостойким растениям, может на одном месте до 10 лет, разрастаясь при этом до внушительных размеров. Не зря семена растения продают в магазине под названием Цефалярия Гигантская.

Высаживать декоративный кустарник можно как на открытых местах, так и вдоль заборов, стен - он нормально выдерживает несильное затенение. К почвам растение не требовательно, но при хорошем поливе и подкормке может достигать очень больших размеров.

 

Размножают кустарник семенами. Они довольно крупные, имеют продолговатую форму, слегка ребристые. Созревание их начинается в конце августа, размножение происходит самосевом, если вовремя не срезать отцветшие соцветия. Высев семян нужно производить осенью - они нуждаются в стратификации. Активное цветение кустарника начинается со второго года.

 

Используют Цефалярию для высадки на газонах. Ее цветки привлекают несметное множество насекомых, в том числе и бабочек, цветущая Цефалярия с порхающими над ней бабочками выглядит необычайно привлекательно и живописно.