Бобовник садовый и его виды

Бобовник - южно-европейское садово-парковое дерево. Оно очень эффектно выглядит во время цветения. Его пышные соцветия собраны в длинные поникающие кисти золотистого цвета. Распускаются они одновременно с появлением листьев в конце мая. Цветение продолжается около месяца, а затем образуются плоды в виде опушённых бобов, которые ни в коем случае нельзя даже пробовать. Все части этого растения содержат ядовитый алкалоид цитизин. Наиболее популярен анагиролистный бобовник садовый, прозванный в народе "золотым дождём", имеющий прямой ствол, гладкую кору, развёрнутые вверх ветви.

На "золотой дождь" очень похож бобовник альпийский. Он имеет более мелкие ветви и листья, гладкие плоды. Его крона куполообразна, побеги поникают. Цветёт он позже и более морозоустойчив, чем анагиролистный. Однако выращивать его в средней полосе всё равно трудно. Русские зимы растение если и перенесёт, не вымерзнет, то может просто не зацвести или зацвести очень скудно. Бобовник Ватерера является гибридом предыдущих двух видов и имеет более продолжительное цветение и более эффектные кисти соцветий.

Бобовник садовый прекрасно себя чувствует и на солнце, и в полутени. Предпочитает известковые рыхлые увлажнённые почвы. Высаживать его следует поздней осенью или ранней весной. Молодым растениям, пока не разовьётся должным образом корневая система, требуется опора. Иногда эти растения используют для создания навесов, в этом случае требуется формирующая обрезка на ранней стадии. Размножаются бобовники семенами, которые сначала сеют в ящички в октябре в неотапливаемом помещении. После всходов сеянцы рассаживают в горшки, а уже весной - на постоянное место.