Багульник в доме или путаница с названием растений

Багульник относится к семейству вересковых и представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий в заболоченных хвойных лесах, в тундре, на сопках, на сфагновых болотах.

Название этого растения происходит от старославянского "багулить", что означает "отравлять". Такое кровожадное название багульник получил за то, что растение полностью ядовито.

Для декоративного разведения этот кустарник не используется. Хотя глядя на него, видишь, что он более чем декоративен: невысок, компактен, густые ветви, много листвы, обильно цветет красивыми белыми цветами с длинными тычинками.

Цвести багульник начинает уже в конце весны - начале лета, покрываясь белыми облаками цветов, источающих просто дурманящий аромат. За такой пьянящий и одуряющий в буквальном смысле аромат он получил хлесткое народное название - болотная одурь. Потому багульник в доме - залог сильной головной боли и головокружения.

Эфирное масло багульника содержит яд - ледол, поражающий нервную систему. Несмотря на это багульник относится к лекарственным растениям, препараты на его основе используют при лечении бронхита, коклюша, дизентерии, диабета и т.п.

Очень часто зимой в переходах метро или на улице на рынках можно встретить бабушек, торгующих какими-то полуголыми ветками. Почему-то и сами продавцы, и покупатели считают, что они покупают багульник, который за 2-3 дня в тепле и в вазе с водой раскрывает красивые, похожие на сакуру, розоватые цветы.

Но выше было дано описание багульника... Он цветет совершенно иначе! И багульник в доме мало кто выдержал бы из-за его аромата.

И вот, наконец, открою тайну: то, что продают под видом багульника, к нему не имеет никакого отношения! Те тонкие веточки, которые к Новому году могут порадовать нас нежными цветами, на самом деле совсем другое растение - рододендрон даурский.