Правильная посадка и уход за жимолостью

посадка и уход за жимолостью

Жимолость - многолетний кустарник. Посадка и уход за жимолостью начинается с подготовки почвы. Перекопайте землю на глубину 35 см и выберите из ней корни многолетних сорняков. А перед перекопкой распределите на участке известь, 400 гр на 1 кв. м.

Растения стоит сажать на расстоянии друг от друга 1,5 метра. Если вы сажается рядами, то подойдет схема 2 метра между рядами и по 1 м между кустами. Размер ямы для посадки 50Х50 глубиной не менее 40 см. В каждую ямку положите удобрения, это хорошо отразится на росте в первые 5 лет.

Под каждый куст внесите до 15 кг компоста или навоза, 160 гр суперфосфата, 70 гр калийной соли. Смесь удобрений хорошо перемешайте с верхним слоем почвы. Эта смесь добавляется в ямы перед посадкой.

Период посадки с весны по осень. Только не рекомендуется садить жимолость в период активного роста побегов, это май - июнь.

Перед посадкой кусты жимолости подготавливают. Тщательно осматривают, убирая поломанные ветки и корни. Длинные корни укорачивают до 30 см. Садить надо очень осторожно, чтобы не повредить почки. Куст ставят по центру ямы на холм из удобрений. Кони равномерно расправляют по плодородному холмику и засыпают землей. Желательно уплотнить почву вокруг посаженных растений. При поливе на один куст уходит одно ведро воды. После полива проводят мульчирование почвы торфом, перегноем. Можно брать землю из междурядий.

Растения после посадки обрезать не надо. Только в тех случаях, когда при посадке повредили корневую систему и сам куст, в этом случае убирают 1/3 растения. 

Если вдруг понадобилось пересадить плодоносящий куст до 5 - летнего возраста с одного места на другое, то лучше делать по осени. Надо будет выкопать яму размером 70Х70 и глубиной,  добавить в неё двойную порцию органических и минеральных удобрений.

Правильная посадка и уход за жимолостью хорошо отражаются на её росте и плодоношении.



аватар: Wika
Автор: Wika

В свое время у нас в саду было посажено два или три кустарника жимолости. Не могу сказать, что мы обеспечивали им какой-то особый уход, но плодоносили они превосходно. Практически каждый год ягода вырастала крупная и в большом количестве.