Целебные свойства хвоща полевого

Целебные свойства хвоща полевого

Полевой хвощ – достаточно распространенное растение, особенно в наших широтах. Растет он практически везде: и в тропиках, и в субарктике. Для фермера на поле – это сорняк, а вот для народной медицины, как и многие другие, на первый взгляд неприметные травы, - целебный дар природы.

Близкие сородичи полевого хвоща, луговой и лесной, ядовиты. Поэтому не стоит собирать растение, не разбираясь хорошо в его происхождении. Лучше приобрести уже заготовленное сырье в аптеке.

Какие же свойства хвоща полевого сделали его лекарственным средством? Это растение снимает воспаления и останавливает кровотечения, выводит из организма токсины и даже тяжелые металлы. Известен также мочегонный и общеукрепляющий эффект от приема настоев и отваров этого хвоща. Здесь есть белки и органические кислоты, дубильные вещества и витамин С, а также такие микро и макроэлементы, как железо, кальций, магний, цинк и пр.

Он лечит кожу от гнойных фурункулов, экземы и лишаев. Существует целый список болезней, при которых полевой хвощ может быть полезен. Это бронхит и дизентерия, туберкулез и желтуха, ревматизм, подагра, хронический кашель и многое другое.

Но, как и любое синтетическое медицинское средство, у трав также есть свои строгие дозировки и противопоказания.  Хвощ, например, не стоит употреблять беременным и людям с больными почками.

Кроме применении в качестве фитопрепарата, хвощ полевой используют еще и в косметических целях как основу для лосьонов. А в кулинарии пригодятся его молодые сочные побеги, которые предварительно жарят и начиняют ими блинчики.