Как осуществляются посадка и уход за гладиолусом

Гладиолусы могут стать настоящим украшением вашего сада или участка, если вы знаете, как правильно производится посадка и уход за гладиолусом. Сначала следует подготовить к посадке клубнелуковицы, очистив их от покровной чешуи и вырезав поврежденные участки. Затем отобранные луковицы нужно выдержать около часа в растворе гранозана (следует растворить 20 гр. препарата на 10 л воды) и после поместить на 2 часа под влажную мешковину. Непосредственно перед посадкой луковицы нужно хорошо высушить после такой влажной обработки.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна, когда почва на глубине 10 см прогревается до 10°С. Однако, слишком ранняя посадка может стать причиной задержки роста и поражения клубнелуковиц болезнями. Для продления цветения высадку клубнелуковиц можно производить в несколько сроков с промежутками в 10 дней, до середины мая. Клубнелуковицы сажают по схеме 20х15 см на глубину от 8 до 10 см. Если взять глубину посадки меньше, то при сильном ветре растения могут полегать.

Гладиолусы весьма чувствительны к уходу. Для сохранения влаги, поддержания равномерной температуры почвы, хорошего цветения и образования клубнелуковиц обязательным является мульчирование посадок после предварительного увлажнения почвы.

В летний период, особенно перед бутонизацией и во время цветения, гладиолусы необходимо обильно поливать, промачивая почву на глубину залегания корней. В то же время частые поверхностные поливы вместо пользы приносят вред, способствуя образованию воздухонепроницаемой корки, мешающей влаге и воздуху достигать корней.

В период вегетации необходимо проводить подкормку гладиолусов. Первую - в фазе образования 3—4-го листа; вторую - в период бутонизации. Как видим, посадка и уход за гладиолусом не представляют большой сложности, и при соблюдении их правил можно получить на своем участке прекрасные цветущие растения.