Как укоренить черенки винограда правильно

 Садоводы-любители, желая посадить на даче новый сорт понравившегося им винограда часто задаются вопросом, как укоренить черенки винограда, ведь это самый важный момент от которого в дальнейшем будет зависеть успех всего процесса. Нужно сказать, что способов укоренения черенков винограда существует немало, каждому из них присущи свои недостатки и преимущества.

Самый распространенный способ - черенками. Черенки рекомендуется брать одеревеневшие, из средней части годовалого побега. Длина черенка должна быть от 25 до 40 см, на нем должно быть расположено не менее двух почек, но иногда может потребоваться до 4 почек.

Одним из самых наглядных способов укоренения можно считать укоренение в стеклянной посуде. Начинать его следует в феврале-марте, этот способ дает возможность ежедневно наблюдать за состоянием черенков и позволяет своевременно определить их способность к укоренению, а также контролировать сохранность глазков. На дно банки, в которую будут ставиться черенки наливают талую воду или дождевую, по мере того, как ее количество будет уменьшаться воду нужно подливать, ток чтобы ее слой был примерно 2,5 см. Банка с чубуками должна находиться в теплом месте ( рекомендуемая температура от 23 до 27 градусов).

 

На вопрос как укоренить черенки винограда можно часто услышать подсказку, что намного эффективнее процесс укоренения проходит при использовании раствора, стимулирующего корнеобразование. Также можно использовать растворы Эпина и янтарной кислоты. Отлично влияет, причем не только на скорость проращивания, но и на повышение иммунитета растения салициловая кислота. Такое же эффективное воздействие оказывают аспирин и активированный уголь.

 

Но нужно учитывать, что если ауксиноподобные стимуляторы укоренения нужно применять осторожно, то минеральные вещества вашим чубукам не понадобятся точно - их развитие происходит за счет накопленных в лозе полезных веществ.