Размножение туи черенками

туя

Родина туи — Восточная Азия. Именно оттуда она попала в наши широты. Это деревце завоевало свою популярность благодаря неприхотливости, а также своей кроне — плотной и густой. Она легко поддается стрижке, отчего ей можно придавать абсолютно любые архитектурные формы. Эта особенность растения позволяет его использовать во многих ландшафтных и архитектурных композициях.

Содержание:

Почему тую лучше размножать черенками

Туя широко используется для озеленения и создания живых изгородей, архитектурных форм во многих странах. Она неприхотлива и устойчива к промышленным выбросам. В России из всего многообразия этих растений чаще всего возделывается морозоустойчивая западная туя.

Размножать её можно семенами и вегетативно. Из семян вырастет тот же вид туи, но это может быть уже другая форма или сорт, что весьма нежелательно для создания живой изгороди. К тому же семена требуют длительной стратификации в естественных условиях, под снегом. Сеянцы медленно растут. На это уходит от двух до шести лет. Но у выращенных из семян саженцев туи есть одно выраженное преимущество – они более выносливы, чем растения из черенков.

Для создания аллеи из туи с одинаковыми характеристиками лучше всего воспользоваться черенкованием. При знании правильной технологии с этим несложным делом справится даже начинающий садовод. Похожим способом можно укоренять не только тую, но и такие растения, как тис, кипарис и другие. Черенки туи могут дать корешки даже в обыкновенной банке с водой. Но тут есть несколько секретов. В банке воды должно быть немного, только на дне, а максимальное количество черенков – три, не больше.

Как правильно черенковать тую

Но когда нужно получить несколько растений и при этом более сильных (а в банке с водой они не получают должного питания), этот способ становится неудобным. Поэтому садоводы обычно практикуют размножение туи черенками в тепличках.

Используются 2-3 летние одревесневшие или молодые 50- сантиметровые боковые побеги с кусочком старой древесины (её называют "пяткой"). Именно такие побеги хорошо дают новые корни. Чтобы эта "пятка" была у черенка, его резко обрывают или особым образом срезают. Размножение туи черенками проводят осенью. Летом и весной черенкование не проводят по той причине, что в большинстве случаев черенки усыхают, так и не успев дать корешки.

Для черенков выбирается наиболее сильный побег. Жизненная сила у них значительно лучше, поэтому из них получаются более сильные и здоровые растения.

туя старая

В том помещении, где будут укореняться черенки, нужно поддерживать влажность на уровне 70%. Сделать это можно при помощи специальных увлажнителей. Они бывают разных моделей, в том числе имеющих небольшую стоимость. Можно использовать небольшие теплички. Для успешного черенкования необходимо сделать хорошую освещенность (но не на открытом палящем солнце). Для этого колпак теплички делают абсолютно прозрачным. Если не хватает естественного освещения, то можно использовать фитосветильники или комплекс люминесцентных ламп.

Процесс черенкования

С нижней части побегов удаляют хвою и помещают их на пару часов в воду. Затем черенки высаживают в прозрачную тепличку (им нужно много света и влаги) с субстратом, состоящим из смеси дерновой земли с торфом и речным песком. Обычно их берут в пропорции один к одному. Почву перед высадкой побегов нужно продезинфицировать раствором марганцовки, чтобы в ней не осталось возбудителей болезней и вредителей.

Высаживать нужно так, чтобы оставшаяся хвоя не касалась земли, иначе может начаться загнивание, приводящее к гибели растения.  Заглубляют растения примерно на 2-3 см. Чтобы корешки появились быстрее, пяточки черенков перед посадкой можно обмакнуть в смесь гетероауксина или в Корневин.

Если вы проращиваете черенки в горшочке, то его следует накрыть стеклянной прозрачной емкостью. Тепличку нужно регулярно проветривать, а то черенок начнёт загнивать, а не укореняться.

туи

В тепличке растение лучше не поливать, а опрыскивать. Так Вы добьётесь высокой влажности воздуха и не переувлажните почву. Понять, что растение укоренилось — несложно. У него будут появляться новые свежие побеги. Но даже, если туя дала корни, отправлять ее в сад слишком рано. Сначала надо ей дать, как следует, нарастить корневую массу. Укоренившиеся черенки проветривают сначала недолго, затем оставляют открытыми на всё более длительное время, проводя постепенное закаливание.

Закаливают тую так: в теплые денечки ее ненадолго выносят на открытый воздух, делая такие «воздушные ванны» все более продолжительными. Высаженные молоденькие растения нуждаются в регулярном хорошем поливе и частых подкормках. В ноябре растение утепляют еловым лапником, опилками, листьями, укрывным материалом и оставляют зимовать.

Черенкование туи — дело очень интересное и полезное. Ведь из одного растения в короткие сроки можно получить целую аллею из туи. Для создания такой аллеи из семян пришлось бы ждать несколько лет. А так хочется, чтобы живая изгородь появилась как можно быстрее.

  • туя молодая
  • туя старая
  • туи


аватар: tashash
Автор: tashash

У нас в городе посадили аллею из туи. Посадили в прошлом году к дню города - в мае. И многие деревца не прижились - погибли еще прошлым летом. Некоторые, которые летом были зеленые, погибли за зиму. В общем, эта аллея поредела где-то на треть.

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Разводить туи и украшать ими свой дачный двор конечно хорошо, но я предпочитаю покупать уже хорошо подросшие кусты, чтобы сразу было красиво и хлопот с выращиванием черенков ни каких.

аватар: Гость
Автор: Гость

Интересное решение, насколько я знаю хвойные деревья очень привередливые. И даже пересаживать нужно в определенное время. Но этот вариант размножения заинтересовал, обязательно осенью попробую.

аватар: Галя
Автор: Галя

Размножение туи черенкованием процесс хлопотный, но результат того стоит.

Покупать подросшие кусты для аллеи, покупать, конечно, можно, но это дорого и не факт, что все приживутся.

А при черенковании, можно моделировать живую ограду можно по своему вкусу и желанию.

И опыт размножения черенками получаем отличный.

Я в прошлом году посадила несколько кустиков туи на пробу, посмотрим, что получится. В статье есть некоторые рекомендации, которые я не выполняла. В этом году обязательно продолжу, с учетом полученных знаний.

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

У меня тоже проблема, из пяти черенков выжили только три. Подскажите, в чем может быть причина? Вроде бы придерживалась всех рекомендаций. И еще, когда лучше высаживать в открытый грунт тую, осенью или весной?