Выращивание из семян лобелии на собственном участке

Выращивание из семян лобелии

Многие цветоводы, которым нравится лобелия, считают, что вырастить её слишком хлопотно из-за очень мелких семян. Но, по словам знающих цветоводов выращивание из семян лобелии не так сложно, как кажется.

Для начала нужно подготовить легкий субстрат, который состоит из смеси плодородной садовой земли, песка и вермикулита. Семена лобелии, как и многие мелкие семена, любители-садоводы высевают на тонкий слой снега, предварительно уложенный в емкость с почвой. На такой белоснежной поверхности тёмные мелкие семена распределить намного легче, чем на темном грунте. После равномерного распределения семян емкость желательно накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое освещённое место для их прорастания.

Выращивание из семян лобелии таким способом даёт возможность без особых хлопот получить со временем пышную шапку, усыпанную мелкими цветочками.

Всходы появляются дней через 10-15. Поливают их умеренно, следя за постоянной влажностью субстата. В воду желательно добавлять слабый раствор марганцовки, поскольку сеянцы часто поражаются "черной ножкой".

После появления всходов дней через 10-15 их можно подкормить комплексным удобрением.

Так как сеянцы очень мелкие, пикируют их по несколько штук в одну ёмкость. Так они смотрятся намного эффектнее и растут существенно быстрее. Чтобы лобелия лучше ветвилась, после посадки на постоянное место её несколько раз прищипывают.

Лобелия цветет практически всё лето, при обрезке отцветших соцветий - до начале ноября. На солнечных местах её цветение более обильно.