Комнатный цветок гардения жасминовая


аватар: Юки

Гардения

Гардения – одной из красивейших комнатных растений. Этот цветок имеет огромное количество сортов и разновидностей, среди которых в домашних условиях чаще всего выращивается гардения жасминовая. Данный цветок достаточно компактный (его высота редко превышает полметра), имеет небольшие глянцевые листья и симпатичные махровые цветы, источающие восхитительный тонкий аромат.

Гардения жасминовая чрезвычайно прихотлива в плане ухода. Этот цветок настолько капризен, что даже цветоводу с большим опытом придется приложить немало усилий, чтобы вырастить его. Залогом успешного роста и, что немаловажно, обильного цветения гардении является поддержание в помещении высокой влажности воздуха и регулярные опрыскивания. Особое внимание нужно уделить и поливу цветка: для гардении подходит исключительно мягкая (к примеру, дождевая либо отстоянная вода), поскольку от жесткой воды листья растения высыхают, желтеют и становятся безжизненными. Гардения очень чувствительна к составу и кислотности почвы, поэтому землю в горшке следует регулярно пропитывать специальными составами, содержащими железо. Не стоит забывать и о регулярных подкормках, для которых лучше всего брать калийные удобрения.

Однако даже соблюдение всех этих условий не всегда гарантирует хорошее развитие и цветение гардении: растение чрезвычайно подвержено воздействию таких вредителей, как щитовка, трипс, паутинный клещ, тля. При их обнаружении цветок следует немедленно обработать каким-либо препаратом-инсектицидом, к примеру, Инта-Ви, Децисом либо Фитовермом.


аватар: Irina
Автор: Irina

У моей подруги растет гардения. Оно говорит, что за ней легко ухаживать. Может, все зависит от сорта, который тебе попадется.