Свойства цветков липы, используемые в народной медицине

Свойства цветков липы

Липа великолепна своими видом, долголетием и дарами, которыми люди пользуются на протяжении многих веков. Свойства цветков липы давно известны своим потрясающим лечебным воздействием.

Само дерево липы достигает высоты до 30 метров, живет 300 - 400 лет, выделяясь среди других деревьев стройным стволом, покрытым корой оливкового или красно-бурого цвета и красивой густой кроной. Цвести липа начинает с двадцатилетнего возраста в естественных условиях, в насаждениях - только с 30 лет.

В лечебных целях в липе находят применение все части, начиная с цветков и листьев, заканчивая почками, корой и семенами. Свойства цветков липы позволяют назвать их богатейшим источником нектара.

В тёплую погоду сбор цветков с прицветниками длится около 10 дней, в прохладную - 15. Сушить цветки на солнце нельзя. У готового сырья запах ароматный, вкус сладковатый и слегка вяжущий. Сухой цвет липы содержит дубильные вещества, каротин, гликозиды, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла. Именно спирт фарнезол, входящий в эфирное масло, придаёт приятный запах цветкам липы.

Свойства цветков липы давно используют в изготовлении старинных эффективных средств от простудных заболеваний. Кроме того, липовый цвет является сильным противосудорожным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим средством. Препараты, в состав которых входит липовый цвет, улучшают пищеварение, припарки из них используют при ревматизме суставов, подагре. Запаренными цветками липы в виде кашицы делают компрессы при геморрое.



аватар: натка
Автор: натка

Люблю липовый чай.Какой же он ароматный и красивый, розово-красный. Отличное средство от простуды, да и для профилактики многих болезней так же подходит.Поэтому каждый год собираем липовый цвет.