Обработка лука-севка перед посадкой

Обработка лука-севка перед посадкой

Огородники, желающие осенью получить урожай крупного репчатого лука, в качестве посадочного материала используют лук-севок. Лук-севок - это мелкие луковички диаметром 1-3 см, полученные из семян. Их можно как вырастить самим, так и купить в магазине. Большое значение имеет обработка лука-севка перед посадкой, необработанный лук будет иметь плохую всхожесть и слабую сопротивляемость заболеваниям.

Итак, перед посадкой лук необходимо перебрать и выбраковать оголенные, резанные, больные, высохшие луковицы. За 2-3 дня до посадки лук необходимо прогреть, например, на расстеленной газете возле отопительных приборов. Если такой возможности нет, то непосредственно перед посадкой севок на 1-2 мин нужно залить горячей водой (но не кипятком), а после на 1 мин опустить его в холодную воду. После того, как луковички прогрелись, замачиваем их в питательном растворе. В воде разводим любое комплексное удобрение и опускаем туда севок в мешочке или сеточке на 10 часов. Затем сеточку с луком, не промывая, погружают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) - это делается для предотвращения грибковых заболеваний. После этого луковички промывают чистой водой - и можно сажать!

Как видите, обработка лука-севка перед посадкой - занятие довольно кропотливое, но, когда на вашей грядке появятся ровные всходы, вы поймете, что оно того стоило!



Рубрикация: