Мятлик луговой на фото. Газон в саду

мятлик луговой

Едва с полей сходит снег, как прогалины окрашиваются в яркий зеленый цвет. Эта трава – самая ранняя из семейства злаковых - мятлик луговой. Имеет способность быстро разрастаться. Он не капризен  к условиям климата и  составу почв.

Содержание:

Когда-то очень давно мятлик  начинал свой путь от берегов Австралии и Новой Зеландии. Сегодня, с точки зрения обывателя, это самая обыкновенная трава, растущая повсюду. Тем не менее, мятлик луговой считается ценной многолетней злаковой культурой и используется преимущественно для формирования декоративных газонов высокого качества.

Строение и структура

Структура строения корневой системы рыхлая, мочковатая. Образует упругий дерн, отличающийся компактностью. Основная масса корней располагается в верхнем почвенном слое. Множественные вегетативные корневища глубоко проникают в грунт. Они образуют вокруг материнского куста значительное количество  побегов с самостоятельной корневой структурой. Хорошо ветвящиеся корни способны прочно укреплять верхний горизонт почвы.

мятлик

Растение формирует большое количество листьев. Листья узкие, линейные. Ширина листовой пластинки не более 4 мм и длиной не более 30 см. Окраска листа интенсивно зеленая. Размножается семенами, выбрасывая цветонос длиной до 90 см. Соцветие – колосок ярко зеленого, реже – фиолетового окраса.

Газонные сорта мятлика лугового

Некоторые сорта мятлика лугового, используемые для формирования газона:

  • Конни;
  • Бродвей;
  • Платини.

Побеги этих сортов имеют достаточно плотный рост, приблизительно 350 побегов на 100 кв.см., благодаря чему полностью сформированный газон имеет идеальный внешний вид без «проплешин».

В качестве самого качественного травяного покрытия для газонов используют мятлик луговой. В саду его использование не ограничивается формированием зон отдыха. Благодаря его жизнестойкости и быстрому восстановлению, мятлик луговой высеивают на проблемных участках. Ползущее корневище быстро заполняет впадины и неровности почв, за счет чего участок зрительно приобретает  идеально ровную поверхность.

Характерные особенности

К самым положительным качествам этого злака нужно отнести его высокую жизнестойкость и устойчивость к вытаптыванию. Мятлик луговой скашивают не менее 4 см от поверхности почвы. После такой процедуры растение быстро формирует множество вегетативных побегов, затягивая земельные «проплешины» с образованием ровной дернины.

трава

Листья имеют вертикальный рост. При использовании роторной косилки скашиваются легко и очень чисто, не образовывая неровностей или обрывов. Помимо этого, опадая между травостоем, срезанная листва не образует комков на поверхности почвы. Мятлик луговой достаточно устойчив к различным видам заболеваний, паразитам, а также гнилостным бактериям. Скошенная и опавшая трава смешивается с почвой и участвует в формировании дерна.

Под посев мятлика лугового почву желательно удобрить и произвестковать. Соленые и кислые почвы плохо влияют на растение. Также неблагоприятное воздействие имеют для него места, лишенные прямого солнечного света. Растение морозо и засухоустойчивое, но в летний период траве необходим полив.

Размножение и совместимость злаков

Мятлик луговой размножается семенами. При открытом грунте всходы появляются через две недели после посева. Для быстрой всхожести на небольших участках применяют пленочное покрытие. Благодаря этому способу всходы появляются в течение недели.

В первый год мятлик луговой растет очень медленно. Газон хорошего качества получают на второй или третий год после посева. Поэтому, возделывая газон, применяют смесь трав из разнотравья, где доля мятлика лугового составляет около 60%.

Мятлик луговой хорошо совместим с другими злаками, такими, как райграсом пастбищным; полевицей тонкой, белой; овсяницей луговой  и овсяницей красной. Последнее сочетание успешно применяют при укреплении склонов.

газон

Смесь мятлика лугового, овсяницы луговой и овсяницы красной – идеальное сочетание трав для создания высококачественного газонного покрытия, так как может произрастать практически на любых типах почв. Исключение составляют заболоченные места. Цветение мятлика лугового происходит только один раз в году, но при благоприятных условиях и достаточном плодородии почв возможен второй укос.

В заключение можно сказать, что благодаря фантастической способности к восстановлению, мятлик луговой повсеместно используется в качестве основного вида злаковых для оформления не только великолепных газонов и роскошных партеров приусадебных участков. Он участвует в формировании непритязательных лужаек парковой зоны,  детских и спортивных площадок, а также парковых газонов. Его используют в разных климатических зонах и при различном типе грунта.

Производство рулонных газонов полностью основывается на использовании мятлика лугового, как основного посадочного материала. К положительным качествам этого злака относят не только его засухо и морозоустойчивость, но и длительный срок жизни. При оптимальном уходе злак способен существовать до 30, а исключительных случаях – до 50 лет.

  • мятлик
  • трава
  • газон


аватар: Abulmaia
Автор: Abulmaia

Люблю траву - мечтаю о своем огороде или садике на заднем дворе - вот только в городе мало таких мест - проклятые многоэтажки!!!