Уход за циперусом

Уход за циперусом

Циперус хоть и не очень престижное, но любимое многими хозяюшками комнатное растение, которое выглядит достаточно экзотично, но ведет себя «по-нашему», не привередливо. Чаще его можно встретить даже не в цветочных магазинах, а у бабушек на стихийных рынках. Мне захотелось иметь у себя циперус еще и потому, что данное растение имеет длинную красивую историю. Ведь это тот самый папирус, на котором писали еще в древнем Египте. Из него (а точнее из его дикоросного сородича) также мастерили лодки, сандалии, корзины и много других полезных вещей.

Так как эта мини-пальмочка родом из влажных тропических лесов, то главный уход за циперусом – это частый полив. Не забывайте также опрыскивать циперус. Цветки у него невзрачные, так что главную декоративную ценность представляют симметричные аккуратные зонтики листьев на прямых длинных стеблях. Некоторые виды этого растения достигают метра-полтора в высоту, но есть и ниже.

Циперусу не нужна прохладная зимовка, можно с чистой совестью оставлять его у себя в доме. Если, конечно, температура у вас не переваливает за +25 по Цельсию. Вышедший из болот, этот красавец любит попить водичку. Немного уменьшить полив можно в холодный осенне-зимний период. Но и в это время в поддоне всегда должна быть влага. Подкормку лучше вносить весной и летом.

Очень интересно циперус размножается. Вам достаточно наклонить стебель, опустив зонтик в посудину с водой, и уже через неделю-две вы увидите между листиков белые корешки. Через некоторое время после посадки этого корешка стебель усыхает, и появляются зеленые всходы.

Если в вашем дому живет кошка, лучше не подпускать ее близко к горшку с циперусом. Иначе от зонтиков может ничего не остаться.